Согласно выводам нового доклада Всемирного банка, темпы роста в развивающихся странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона продолжают сохранять устойчивость, однако ожидается небольшое замедление в 2016-2018 гг. Подобный прогноз может быть изменен в силу сохранения повышенных рисков, поэтому страны должны уделать особое внимание монетарной и фискальной политике, направленной на снижение уязвимости и укрепление доверия, одновременно с этим углубляя структурные реформы.
По оценкам темпы роста в развивающихся странах Восточной Азии снизятся с 6,5% в 2015 г. до 6,3% в 2016 г. и 6,2% в 2017-2018 гг. В прогнозе отмечается постепенный переход Китая к более низким, но устойчивым темпам роста – 6,7% в 2016 и 6,5% в 2017 по сравнению с 6,9% в 2015.
По словам нового Вице-президента Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Виктории Кваквы, «Восточная Азия и Тихоокеанский регион продолжат быть одним из драйверов глобальной экономики. В 2015 г. вклад региона в глобальный рост составлял около 2/5, почти в два раза выше по сравнению со всем другими развивающимися регионами в совокупности. Благоприятное влияние оказали продуманная макроэкономическая политика, включая меры, направленные на повышение внутренних доходов в ряде экспортирующих сырье странах. Однако задача сохранения темпов роста и противодействия глобальным вызовам потребует дальнейшей работы по реализации структурных реформ».
Средний темп роста развивающихся стран региона, исключая Китай, составил 4,7% в 2015. В 2016 году этот показатель вырастет до 4,8%, а в 2017-18 гг. – до 4,9%, что обусловлено прежде всего ростом крупных экономик юго-восточной Азии. Однако прогноз развития отдельных стран различается в зависимости от условий торговых и финансовых отношений со странами с высоким уровнем дохода и Китаем, а также от степени их зависимости от экспорта сырья.Согласно докладу, наиболее уверенный рост среди ведущих развивающихся стран Юго-Восточной Азии будет наблюдаться в Филиппинах и Вьетнаме (свыше 6% в 2016 г.). Для Индонезии прогноз темпа экономического роста составляет 5,1% в 2016 г. и 5,3% в 2017 г. и обусловлен успешной реализацией недавних реформ и амбициозной государственной инвестиционной программы.
На ряд небольших стран, включая Лаос, Монголию и Папуа-Новую Гвинею, будут продолжать оказывать негативное влияние низкие цены на сырьевые товары и слабый внешний спрос. В Камбодже рост в 2016-2018 гг. будет немного ниже 7% из-за снижения цен на сельскохозяйственное сырье, ограниченного экспорта текстиля и замедления развития туристической отрасли. В Тихоокеанских островных государствах рост, вероятно, будет умеренным.
East Asia and Pacific Update – доклад Всемирного банка, анализирующий различные аспекты экономического развития стран региона. Доклад публикуется два раза в год и доступен на сайте Всемирного банка: www.worldbank.org/eapupdate.