СОСПП принял участие в заседании президиума правительства Свердловской области
10 Ноября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

Председатель Союза строителей Свердловской области - член Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Виктор Суруда и генеральный директор областного Союза предприятий стройиндустрии - коллективный участник СОСПП Юрий Чумерин приняли участие в заседании президиума Правительства Свердловской области, на котором обсуждались региональные планы по развитию строительной отрасли. В работе также приняли участие руководители крупнейших строительных организаций, предприятий по выпуску стройматериалов.

На заседании губернатор Александр Мишарин потребовал от областного министерства строительства и архитектуры переработать инвестиционную программу развития производственной базы строительного комплекса региона, рассчитанную на 2011 - 2015 годы. Он подчеркнул, что программа не отражает истинные потребности области в стройматериалах и не соответствует реальным требованиям ни по качественным показателям эффективности, ни по количественным. Определяя критерии новой переработанной программы развития производственной базы строительного комплекса на предстоящие пять лет, глава региона подчеркнул, что хотя завершающаяся в этом году программа выполнена в полном объеме, очевиден перекос, произошедший в строительной отрасли. «Произошло отставание от запланированных объемов инвестиций в производстве отделочных материалов, окон, дверей, строительных металлоконструкций и некоторых других видов продукции. Всё это напрямую сказывается на рынке потребления. Зайдите сегодня в любой крупный строительный супермаркет или на профильный рынок: обои, краски, лаки, кисти, керамическая плитка, потолки - всё импортное. Продукция уральского производства представлена весьма ограниченно», - подчеркнул он.

Производственная база стройиндустрии должна обеспечивать необходимые объёмы строительства жилья. Для того, чтобы выполнить задачу по вводу 2 миллионов квадратных метров жилья в 2011 году и последующему росту объемов ввода жилья до 1 квадратного метра на человека в год, необходимо в значительной степени увеличить производство строительных материалов. А пока в планах министерства строительства это не отражено. Причем некоторые позиции, в которых строители нуждаются крайне остро - вообще не предусматривается развивать. К примеру, листовое стекло.

Очевидно, что без стекла ни дом не построишь, ни завод. А сейчас применение стекла в строительстве расширяется буквально с каждым днем. И этим пользуются его производители. Как рассказал генеральный директор управления строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, цены на этот материал растут постоянно и скоро повысятся в три раза, а ведь это закладывается в себестоимость строительства, к примеру, того же жилья. И, самое интересное, ничто не мешает свердловчанам наладить самим производство стекла. Есть проект завода, который можно было бы открыть в Каменске-Уральском - там уже имеется разработанная необходимая ресурсная база, отвечающая требованиям качества. Цена вопроса для такого производства - три года на строительство и 140 миллионов евро инвестиций. И тогда завод мощностью 165 тысяч тонн стекла в год закроет треть потребности свердловских строителей и окупится через 6 лет. Но нужна организационная поддержка со стороны правительства области - надо учесть этот проект в своих программах, помочь с подбором инвестора. Это и будет сделано теперь по требованию Александра Мишарина, хотя не ясно, почему развитие таких производств министерство строительства не предусматривало само, без указания губернатора. Такие же нарекания были высказаны по направлениям развития керамических изделий, красок и красителей, химической отрасли в целом, разработке ресурсной базы.

По мнению губернатора, программа развития стройиндустрии должна подвергнуться переработке с точки зрения импортозамещения. «Свердловская область в состоянии производить значительную часть тех стройматериалов, которые ввозятся сегодня из-за рубежа и соседних регионов. Конечно, для этого надо создавать новые предприятия, открывать совместные производства, поддерживать частную инициативу, осваивать выпуск современных отделочных материалов. Нам негоже завозить десятками тысяч тонн арматуру с Дальнего Востока. Мы имеем возможность сами производить всю номенклатуру. Конечно, рынок определяет, но надо создавать условия, налаживать производство, расширять номенклатуру выпускаемых товаров, опережая рыночный спрос, а не тащиться за ним в хвосте».

Категорически не устраивает А. Мишарина ситуация, когда после распределения лицензий на разработку месторождений добыча ресурсов не ведется. «Возникает вопрос - почему мы не предусматриваем ограничения в лицензиях, почему нет никакого стимулирования для разработки месторождений, принцип «отдали, как подарили» - нужно менять». Отметим, что в качестве иллюстрации этого тезиса глава областного правительства Анатолий Гредин привел несколько примеров неэффективной разработки ресурсной базы области: «Гипс - можем добывать 23 миллиона кубометров, но в 2009 году месторождение вообще не разрабатывали. Та же картина и по другим полезным ископаемым: строительному камню, глине, песку, торфу, карбонатам, извести и прочему. Мы сегодня практически не вырабатываем те месторождения, которые имеются. Более того, не разрабатывается даже тот фонд, который уже распределен за предприятиями. Лицензии на разработку выданы, а работы не ведутся. И говорить о том, что спроса нет - неправильно. К примеру, Сухоложский и Невьянский цементные заводы сейчас работают на полную мощность и очевидно, что в ближайшем будущем, с учетом наших строительных планов, нам просто будет не хватать цемента».

В ходе выступлений руководителей предприятий стройиндустрии «вызрела» еще одна «точка роста», позволяющая и строительную отрасль развивать, и экологию восстанавливать. Как известно, технологией производства цемента допускается использование до 30 процентов бытового мусора (ветошь, кости, шины и прочее) и отходов производства, таких, как зола. Но возникает недопонимание. К примеру, «Сухоложскцементу» приходится золу покупать в Омске, в то время как Рефтинская ГРЭС накопила золоотвалы, которых хватит цементным заводам на 100 лет работы, но не спешит с ними расставаться. Александр Мишарин поручил разработать отдельную стимулирующую подпрограмму, которая предусматривает сбор и переработку отходов цементными заводами.

Разговор продолжался долго - многие аспекты развития строительства и стройиндустрии были обсуждены. В их числе - выработанные позиции по мерам сокращения сроков выделения земли под строительные объекты, особенно под жилье; стимулирующие налоговые льготы; условия проведения торгов и аукционов, необходимость перехода на долгосрочные контракты.

«Я хочу, чтобы вы сделали принципиально другую программу. Четко прописали раздел государственно-частного партнерства, раздел применения новых и особенно нанотехнологий, возможности наращивания доходной базы бюджета и предусмотрели условия, при которых часть этих доходов будет возвращаться обратно на развитие строительной отрасли. Программа развития стройиндустрии должна стимулировать привлечение инвестиций и разрабатываться на основе реальных планов региона по вводу новых объектов», - подчеркнул Александр Мишарин. А планы у нас масштабные. Это и строительство детских дошкольных учреждений - только в следующем году мы будем закладывать и возводить 40 новых детских садов. Это и программы строительства промышленных объектов, к примеру, в энергетической отрасли - Серовская и Богословская ГРЭС. И увеличение в 2,5 раза объемов строительства дорог и жилья. «Надо объединить все строительные программы и просчитать потребности в строительных материалах и металлоконструкциях в области, увязать расчеты с требованиями резкого сокращения ввоза материалов из других частей России. Мы должны на основе расчетов планировать развитие добычи собственных природных ресурсов и производства стройматериалов здесь, на Урале. И надо смелее привлекать отраслевые союзы в помощь для разработки инвестиционных планов - им ведь с этим потом работать», - подытожил Александр Мишарин обсуждение перспектив работы строителей.

Пресс служба СОСПП 

Поделитесь
В этой статье
Регионы Промышленность Строительство