Состоялась ежегодная конференция Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

Обложка новости

Фотогалерея

16 июля 2015 года состоялась ежегодная конференция Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности «Капитализация банков, источники долгосрочных ресурсов – 2015».

На конференции обсуждались вопросы: капитализация банков через ОФЗ; докапитализация региональных банков; ситуация на рынке купли продажи, слияний и поглощений; негосударственные пенсионные фонды, как источники долгосрочных ресурсов для банков; секьюритизация – как реальный источник долгосрочных пассивов; развитие рынка секьюритизации; секьюритизация ипотечных кредитов и кредитов МСП; базовый стандарт МСП-секьюритизации.

Открыл конференцию Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП и сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. В своем вступительном слове он сказал, что ситуация в целом в экономике сложная, в том числе она не простая и в банковском секторе, но тем не менее она управляемая. Он отметил некоторые тенденции в деятельности банков и привел ряд статистических данных Банка России. Так за последние полтора года количество кредитных организаций в стране уменьшилось на 115 организаций, с 922 до 807, прибыль банковского сектора с 589 млрд. руб. на 1.01.15г. уменьшилась до 8,9 млрд. руб. на 1.06.15г., количество убыточных банков за этот же период увеличилось с 126 до 264.

А.Мурычев рассказал о позиции РСПП по поддержке региональных банков, в частности о направлении писем в Правительство РФ и Банк России о необходимости пересмотра критериев участия региональных банков в программе докапитализации через ОФЗ с целью расширения охвата этой программой как регионов, так и банков.

А.Мурычев проинформировал о некоторых результатах, прошедшего в июне 2015 года очередного раунда опроса РСПП представителей российского бизнеса. Все без исключения составные компоненты Индекса показали снижение. Финансовое положение компаний, по мнению 35% респондентов, ухудшилось, Относительно состояния фондовых и валютных рынков респонденты чаще выбирали ответ, свидетельствующий об ухудшении ситуации. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» демонстрировал рост на протяжении последних четырёх месяцев, включая май. В июне тренд переломился, и значение показателя снизилось.

Накануне конференции регулятор опубликовал Топ-10 системно значимых банков РФ, к достаточности капитала и ликвидности которых будут предъявляться дополнительные требования по международному стандарту «Базель III». В их число вошли ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, банк «ФК «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и Россельхозбанк – 1 июля 2015 года на эту десятку приходилось более 60% активов банковского сектора РФ.

Выступивший на конференции заместитель Председателя Банка России Михаил Сухов подчеркнул, что в глазах регулятора понятие «системно значимый банк» относится, прежде всего, не к преференциям, а к обязанностям, которые эта организация должна выполнять – в том числе, с точки зрения организации бизнеса и международной ответственности. При этом решать внутренние проблемы за счет нового статуса, по словам представителя ЦБ, у банков из списка не получится. Он отметил, что опасения по поводу того, что публикация перечней банков по различным критериям приведет к переделу рынка, не оправдались.

М.Сухов также сообщил, что небольшие проблемы по буферному /резервному/ капиталу на сегодняшний день могли бы возникнуть у 41 российской кредитной организации, но выработанная регулятором программа действия по Базелю III по созданию дополнительных расходов банков и акционеров посильна нормально работающим банкам разной величины. Он отметил, что качество внутреннего управления банков не менее важно для понимания его финансового состояния, чем другие обстоятельства.

В ситуации, когда внешняя рентабельность банковского сектора неустойчива, экономия на внутренних расходах – это способ повышения качества капитала, который доступен банкам разной величины, заявил М.Сухов. Он сообщил, что за первые пять месяцев 2015 года банки сократили свои расходы более чем на 7%. «Думаю, по кругу за год снижение расходов будет 10%», - сказал он. На его взгляд, консолидация банков даст возможность в 1,5-2 раза снизить внутренние расходы кредитных организаций.

На конференции также выступили: Сергей Платонов, заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России; Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации региональных банков России; Антон Табах, директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг»; Андрей Сучков, руководитель Управления секъюритизации ВТБ Капитал; Евгений Славнов, аналитик агентства «Рус-Рейтинг»; Кирилл Семенов, заместитель председателя Правления АО « МСП Банк»; Эльвира Борзунова, начальник Управления развития инфраструктурных организаций и инструментов финансового рынка Департамента развития финансовых рынков Банка России; Олег Иванов, руководитель комитета НФА/АРБР по секьюритизации; Юлия Казанцева, вице-президент Банка Жилищного Финансирования.

В работе конференции приняли участие более 120 руководителей и специалистов кредитных организаций и банковской инфраструктуры.

Поделитесь