Состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Современные финансовые рынки: стратегии развития»
22 апреля 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

18 апреля 2013 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (Институт экономики) состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Современные финансовые рынки: стратегии развития» в которой принял участие исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В своем выступлении на пленарном заседании А.В.Мурычев подвел некоторые итоги развития банковской системы России в 2012 году и рассказал о прогнозах на 2013 год.

В частности, он отметил, что итоги развития российской банковской системы в 2012 и первые месяцы 2013 гг. свидетельствуют о разнонаправленной динамике её ключевых параметров. Совокупные активы банковского сектора хотя и росли достаточно высокими по мировым меркам темпами (на 18,9%), но уступили аналогичному показателю, достигнутому в 2011 г. (23,1%).

Торможение темпов прироста совокупного кредитного портфеля было обусловлено более чем двукратным падением темпов корпоративного кредитования (за 2011 г. они составляли 26%). В этой связи, текущие тенденции развития российской банковской системы дают основания утверждать, что потенциал ее роста в сегменте корпоративного кредитования реализуется не в полной мере, констатировал А.Мурычев.

Он отметил, что основной проблемой банковской системы в 2012 году стала низкая кредитная активность банков, которая связана с наличием отрицательной разности между средней рентабельностью промышленных предприятий и средней ставкой кредитования, что обуславливает низкий платежеспособный спрос на кредиты со стороны предприятий, которые не считают для себя возможным пользоваться банковским кредитом, так как ставка по кредиту превышает рентабельность активов. В 2012 году произошел рост ставок по кредитам, а ситуация с рентабельностью, по мнению экспертов, не улучшилась.

В структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается по сравнению с развитыми странами незначительной - 9%. В США данный показатель составляет 40%, в ЕС в среднем – 42-45%, Японии – 65%.

По оценкам банков, отметил А.В.Мурычев, в первом полугодии 2013г. ожидается смягчение условий кредитования малого и среднего бизнеса, в то время как для населения и крупных корпоративных заемщиков условия выдачи банковских кредитов почти не изменятся.

В 2013 г. при сохранении нынешних темпов роста капитальной базы и прогнозируемом регулятором приросте активов банков, норматив достаточности собственных средств может вплотную приблизится к своему минимально допустимому значению. Этому также будет способствовать реализация в российском банковском регулировании новых международных требований к капиталу, которые вносят изменения в расчет величины и достаточности капитала в соответствии с Базелем III.

Поделитесь