Состоялась конференция «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков»
7 Февраля 2012 00:00:00
Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Фотогалерея

Открыл Конференцию Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. В своем вступительном слове он подчеркнул понимание бизнесом значения собственной ответственности за обеспечение безопасности промышленных объектов и последовательное снижение негативного воздействия, оказываемого промышленными компаниями на окружающую среду, и готов финансировать такие мероприятия. В связи с этим было отмечено, что сегодня основная инвестиционная составляющая в природоохранной деятельности – собственные средства компаний, доля которых превышает три четверти суммарного объема инвестиций, осуществляемых в стране на эти цели.

Одновременно он указал на наличие в данной сфере сдерживающих факторов, причем, не только экономических (доходность, рентабельность бизнеса и т.д.), но и имеющих корни в неэффективной системе государственного регулирования и контроля. Действующая система обеспечения промышленной и экологической безопасности для бизнеса создает ненужные и трудно преодолимые административные барьеры.

Модераторами Конференции выступили Л.И.Якобсон, Первый проректор НИУ ВШЭ и А.А.Ситников – Управляющий директор, партнер юридической компании «Вегас Лекс». В дискуссии принимали участие: О.В.Дерипаска, Генеральный директор ООО «Компания «Базовый Элемент», Председатель комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности; Р.Р.Гизатулин, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ; А.В.Ферапонтов, Заместитель руководителя Ростехнадзора; А.М.Елинсон, Заместитель генерального директора ООО «Компания «Базовый Элемент»; А.Ф.Малышевский, Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре; Н.П.Лаверов, Вице-президент Российской академии наук; О.В.Фомичев, Заместитель Министра экономического развития РФ; М.А.Овчинников, Начальник Управления контроля промышленности и оборонного заказа Федеральной антимонопольной службы.

В ходе дискуссий были обсуждены многие важные и актуальные вопросы совершенствования и развития законодательства в сфере экологической и промышленной безопасности, дана оценка ситуации со стороны участников рынка и регулирующих органов в указанной сфере, а также рассмотрены предложения бизнес-сообщества по реконструкции природоохранного законодательства в части промышленной экологии.

По мнению представителей компаний, сегодня природоохранная деятельность регулируется в рамках устаревшей системы управления, в то время как хозяйственная жизнь за последние 20 лет претерпела серьезные изменения. На основе скрупулезного анализа, проведенного по заданию РСПП, предпринимательское сообщество предлагает сформировать законодательство в сфере промышленной экологии практически заново, требования которого должны быть простыми, понятными, эффективными и выполнимыми природопользователями.

Материалы Конференции:

Резолюция Конференции

Презентация А.М.Елинсон // О предложениях предпринимательского сообщества по совершенствованию законодательства в сфере промышленной и экологической безопасности

М.А.Овчинников // Повышение эффективности взаимодействия бизнеса и государства при выработке и реализации государственной политики в области промышленной безопасности

А.В.Ферапонтов // Совершенствование контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере промышленной безопасности

Поделитесь