Состоялась конференция по проблемам развития нефтяной отрасли
16 Апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

16 апреля 2014 года в Москве в Центре международной торговли при организационной поддержке Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности прошла конференция «Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития».

Обсудить проблемы отрасли собрались представители федеральной и региональной властей, бизнеса, общественных организаций, экспертного и научного сообщества. В частности, в дискуссии приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова, губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик. Модератором пленарной сессии выступил директор Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО Григорий Выгон.

Пленарное заседание открыл Сергей Донской. В приветственном слове глава ведомства отметил, что «государственная политика по экономическому стимулированию нефтегазовой отрасли в первую очередь нацелена на формирование и воспроизводство природно-ресурсного потенциала страны. В условиях постепенного истощения запасов традиционных углеводородов, одной из важнейших задач является обеспечение надежного будущего для нефтяной отрасли, в том числе и за счет активного вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья».

Участники конференции обсудили вопросы стратегического развития нефтегазового сектора экономики и основные направления государственной политики по стимулированию развития отрасли, проблемы освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов, перспективы развития геологоразведки, вопросы освоения континентального шельфа России, системы налогообложения, административные барьеры и создание условий для привлечения инвестиций в отрасль.

Заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич отметил, что участниками конференции были в очередной раз озвучены основные тенденции во взаимоотношениях органов власти и предпринимательского сообщества: Энергостратегия России и разрабатываемые в ее исполнение документы (отраслевые программы развития) по-прежнему не являются «планами к действию», на основании которых заинтересованные компании могли бы формировать корпоративные стратегии. «Изменяемые правила игры, включая вопросы налогообложения и недропользования, вселяют неуверенность в инвесторов и тем самым снижают привлекательность отрасли в целом. Проявление последовательной и предсказуемой политики со стороны государства является крайне важным в условиях истощения ресурсов в традиционных провинциях и необходимости вовлечения в оборот так называемых «трудноизвлекаемых запасов».

Поделитесь