Состоялась конференция «Развитие российской национальной системы пластиковых карт и предоставление государственных услуг в электронном виде»
22 июня 2010 00:00:00
Управление информационных и коммуникационных технологий

Прошедшая 22 июня 2010 г. при поддержке РСПП, Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России конференция стала органичным продолжением состоявшегося 10 июня очередного заседания Рабочей группы РСПП по вопросам Национальной системы платежных карт (НСПК). В работе конференции приняли участие представители федеральных законодательных и исполнительных органов власти, а также представители ведущих мировых и отечественных операторов рынка платежных систем, действующих на территории России, и банковского сообщества. Содержательным контекстом обсуждения стали положения о Национальной платежной системе и НСПК.

Во вступительном слове исполнительный президент РСПП Александр Мурычев напомнил собравшимся о том, что Рабочая группа Союза по вопросам НСПК была создана год назад, а конкретными результатами ее работы стали переданные ранее в правительство Концептуальные основы НСПК и положения обсуждаемых законопроектов.

В своем докладе на конференции депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков особо отметил необходимость «создать систему, которая будет комфортной для потребителя, обеспечит безопасность платежей и их приемлемую стоимость». По мнению Аксакова, при создании такой системы требуются «кнут» и «пряник», где «кнутом» должно стать понуждение, в рамках закона, участников рынка к установке терминалов для оплаты товаров и услуг, а «пряником» - налоговые послабления в течение ограниченного начального периода для тех торговых точек, которые будут устанавливать на своей территории соответствующее оборудование. При этом текущее отсутствие терминалов для оплаты по картам даже в крупных торговых центрах Анатолий Аксаков небезосновательно считает близким к нарушению прав потребителей.

Заместитель руководителя Рабочей группы РСПП по вопросам НСПК, старший вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) Виктор Пярин в своем выступлении подчеркнул, что представляемая им компания не случайно принимает активное участие в работе РСПП в этом направлении: в ТТК накоплен серьезный опыт в реализации на практике идей, близких НСПК, а наиболее значимым из реализованных проектов в этой области стало создание Единой информационно-коммуникационной системы (ЕИКС) для Министерства внутренних дел РФ.

Руководитель департамента Министерства финансов РФ Сергей Барсуков рассказал о состоявшихся в министерстве дискуссиях с представителями транснациональных платежных систем Visa и MasterCard, обеспокоенных вероятными ограничениями в их работе в связи с реализацией российской системы платежей: позиция Минфина РФ, по словам Барсукова, заключается в том, что создание Национальной системы платежей не предусматривает ограничений для работы на территории России других платежных систем, но будет конкурировать с ними в рыночных условиях. Барсуков также отметил, что в работе Минфина по подготовке обсуждаемого законопроекта очень важно мнение профессионального сообщества, услышать которое помогает как раз состоявшаяся конференция по вопросам НСПК (здесь представитель Минфина передал в РСПП последнюю версию законопроекта для дальнейшего обсуждения).

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин отметил, что подготовленный уже ко второму чтению в Госдуме законопроект об НСПК со времени своей первой версии претерпел значительные изменения к лучшему, напомнив, что документ проходит подготовку не исключительно в стенах Минфина РФ, а действительно с широким участием профессионального бизнес-сообщества, в частности представителей российской банковской системы.

Представитель группы компаний «Центр финансовых технологий» (ЦФТ) Мария Михайлова, наоборот, обратила внимание собравшихся на остающиеся, по ее мнению, недостатки законопроекта - такие, как чрезмерное внимание к деталям (например, раздел о микрочипах) в ущерб существу документа.

Также выступивший на конференции начальник управления Банка России Вадим Кузнецов, в свою очередь, ответил на замечания предыдущих выступающих, касавшихся возможностей использования других, помимо пластиковых карт, носителей для осуществления электронных платежей. Кузнецов обратил внимание собравшихся на то, что мировая инфраструктура платежных систем складывалась именно на базе использования пластиковых карт, каковая технология хотя и была разработана еще в прошлом веке, однако остается актуальной и сегодня – при том, что, по его мнению, ограничивать возможности для других технологий также нецелесообразно. Кузнецов также отметил, что на текущий момент на территории России действуют более 50-ти платежных систем, которые отвечают локальным потребностям, но не решают задачи в масштабах страны. Позиция Центробанка в связи с этим заключается в том, чтобы поддерживать усилия банковского сообщества, направленные на объединение усилий в создании НСПК.

В состоявшихся после окончания пленарного заседания конференции неформальных дискуссиях их участники продолжили обсуждение широкого круга проблем, связанных с подготовкой предложений в законопроекты «О национальной платёжной системе» и «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций». Итогом работы конференции стало принятие Резолюции, направленной всем заинтересованным в реализации проекта НСПК сторонам.

Генеральным партнером конференции выступило ЗАО «Компания ТрансТелеКом», официальными партнерами - Центр финансовых технологий, MasterCard Europe, Ingenico CIS, «Розан Файненс», партнерами - ЗАО «Региональный центр защиты информации «ФОРТ», ЗАО «ГАММА-КАРТ», ЗАО «Аладдин».

Поделитесь