Состоялась Международная конференция высокого уровня по вопросам достойного труда
12 Декабря 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

11 декабря 2012 года в Москве открылась Международная конференция высокого уровня по вопросам достойного труда.

В конференции приняли участие заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам О.Ю.Голодец, Министр труда и социальной защиты РФ М.А.Топилин, генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Н.Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) М.В.Шмаков, а также представители законодательной и исполнительной власти, профсоюзов и объединений работодателей из 80 стран мира и 16 международных организаций.

Участники мероприятия выразили надежду, что данная конференция поможет найти баланс между социальными и экономическими задачами, определиться с выбором стратегий, нацеленных на создание рабочих мест и поддержание социального равенства, а также распространить мировые передовые практики в области трудовых взаимоотношений.

 В своем приветственном слове заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам О.Ю. Голодец отметила, что на сегодняшний день в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы: «Мы сегодня зарегистрировали в России беспрецедентно низкий уровень безработицы - 5,2% по методологии Международной организации труда. Такой цифры Россия не достигала никогда в своей истории, и мы гордимся этим, но вместе с тем предпринимаем ряд шагов по развитию занятости». Вице-премьер подчеркнула, что Россия обладает большим потенциалом по созданию новых рабочих мест, а на фоне европейских стран - вовсе имеет огромное преимущество.

Министр труда и социальной защиты М.А.Топилин в своем выступлении отметил, что в России стараются найти такой стандарт трудовых отношений, в котором не было бы крайностей вроде «заявлений об отмене пособия по безработице». Министр особым пунктом выделил то, что любые непростые ситуации, складывающиеся в сфере труда, должны решаться посредством социального диалога между правительством, работодателями и профсоюзами.

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер определил первоочередную задачу конференции: «Необходимо решить, каким образом можно обеспечить рабочими местами людей в условиях нестабильной экономики, и сделать это нужно как можно быстрее». Глава МОТ выделил основные направления работы – поддержание бизнеса путем инвестиций, обеспечение социальной защищенности трудящихся и устранение безработицы среди молодежи.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин подчеркнул, что создание высокопроизводительных, эффективных рабочих мест является приоритетом для российской экономики. «Однако мы считаем, что для решения этой задачи необходимо создание благоприятной деловой, инвестиционной среды», - заявил он. В своем выступлении А.Н.Шохин говорил и о Трудовом кодексе, который, по его мнению, нуждается в совершенствовании. «Модернизация Трудового кодекса – это приближение к европейским стандартам трудовых отношений», - подчеркнул глава РСПП. А.Н.Шохин заметил, что позиции РСПП и ФНПР в этом вопросе расходятся, но выразил уверенность в том, что со временем им удастся прийти к консенсусу.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В.Шмаков говорил о четырех основах, которые формируют основу достойного труда: «Это фундаментальные права в сфере труда, занятость, социальная защита и социальный диалог». Социальный диалог, по его мнению, – важнейший механизм, без которого невозможна реализация прав трудящихся.

Участники обсудили насущные проблемы в сфере занятости (высокий уровень безработицы, растущее число нестандартных рабочих ситуаций, работу в неформальном секторе экономики, социальную незащищенность), постановили, что расходы на трудовой сектор – это инвестиция в будущее, а обеспечение социальной защиты – автоматический стабилизатор экономики, выступили с предложениями о том, как направлять социальную политику, чтобы она стала двигателем экономического роста.

Итогом пленарного заседания конференции 11 декабря стало подписание Правительством РФ, РСПП, ФНПР и  Международной организацией труда программы сотрудничества России и МОТ на 2013-2016 годы.

Поделитесь