23 мая на Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная дискуссия «Национальный рейтинг российских регионов: первые результаты».
В дискуссии приняли участие руководители ведущих предпринимательских объединений, главы субъектов Российской Федерации, руководство федеральных органов исполнительной власти, представители ведущих международных и российских компаний, эксперты.
Модератором стал ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. С вступительным словом выступил Помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов. «Рейтинг оценивает распространение лучших практик в области регуляторики, институтов для бизнеса, поддержки малого предпринимательства, создания инфраструктуры. Он не является оценкой инвестиционной привлекательности регионов», - заявил Андрей Белоусов.
Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в пилотных регионах представили президент РСПП Александр Шохин, президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик, генеральный директор АСИ Андрей Никитин, методология была представлена управляющим директором РСПП по экономической политике и конкурентосопособности Марией Глуховой.
В число 21 пилотных регионов были включены представители разных федеральных округов, с разным уровнем экономического развития и с разной степенью привлекательности для бизнеса. В методологию вошли 54 показателя по 4 основными направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.
Лидерами общего рейтинга стали Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область. Наименьшие оценки получили Ставропольский край, Санкт-Петербург и Приморский край.
Планируется, что в следующем году рейтинг охватит все 85 субъектов Российской Федерации.
О результатах по направлению «Регуляторная среда» рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «В начале работы над рейтингом мы выдвинули гипотезу, что правоприменительная практика в части регуляторики определяет качество разрешительных процедур намного больше, чем базовые правила, которые устанавливаются на федеральном уровне. Гипотеза подтвердилась, и это одно из достоинств нашей работы», - отметил глава РСПП.
Он также пояснил, что по отдельным показателям рейтинга значения между группами регионов отличаются в разы. Например, среднее время получения разрешения на строительство в пилотных регионах колеблется от 78 до 340 дней. При этом в республике Татарстан данный показатель равен 40 дням, что можно сопоставить с лучшими мировыми практиками: 26 дней в Сингапуре и 29 дней в Южной Корее.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин представил результаты рейтинга по направлению «Институты для бизнеса». Лидерами по данному направлению стали Калужская, Ленинградская, Ульяновская области, а также Алтайский и Красноярский край.
Сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик озвучил итоги рейтингования регионов по доступности и качеству ресурсов и инфраструктуры для бизнеса.
Оценку результатам рейтинга по направлению «Поддержка малого предпринимательства» дал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов.
Сергей Беляков, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, комментируя рейтинг, заявил, что «мы уже наблюдаем конкуренцию регионов, за то, чтобы восприниматься успешными в своей деятельности. Хороший рейтинг – это помощь».
Председатель компании The Boston Consultin Group, обеспечивавшей разработку методологии, Ханс-Пол Бюркнер, говоря о рейтинге, отметил, что этот инструмент «будет развиваться и поможет определить планы действий в различных регионах для продвижения вперед и для повышения привлекательности субъекта не только для бизнеса, но и для людей, которые там живут».