Состоялась пресс-конференция «Социальное предпринимательство: новые стимулы партнерства бизнеса и государства»
31 июля 2015 00:00:00

Фотогалерея

31 июля 2015 года состоялась открытая пресс-конференция «Социальное предпринимательство: новые стимулы партнерства бизнеса и государства» с участием представителей органов государственной власти. Основной целью мероприятия стало обсуждение мер поддержки социально ориентированного бизнеса - в первую очередь, законодательные инициативы, - его развитие на текущем этапе, а также ключевые проблемы отрасли.

В мероприятии приняли участие Президент РСПП А.Н. Шохин; Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин; Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Г.Н.Карелова; Директор Департамента социально ориентированных проектов Агентства Стратегических Инициатив  В.Б. Яблонский; Заместитель Председателя Правительства Московской области Д.П. Буцаев; Директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Е.Н. Феоктистова.

В своем вступительном слове Президент РСПП Александр Николаевич Шохин отметил, что 23 июля на рассмотрение был внесен законопроект, вводящий определение социального предпринимательства и позволяющий регионам устанавливать перечни социально ориентированных видов деятельности, а также определять вариант их поддержки. Александр Николаевич подчеркнул, что в условиях подготовки бюджета на период до 2018 г. необходимо отразить, в частности, проблематику поддержки социального предпринимательства и помочь регионам проводить работу на своем уровне.

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Николаевна Карелова акцентировала внимание на том, что доля бизнеса в социальной сфере колеблется на уровне в 2%, что свидетельствует о недостаточном взаимодействии. Она подчеркнула, что данное взаимодействие должно углубляться ввиду дисбаланса между потребностями в социальных услугах и возможностями государственного бюджета, а также потому, что решить проблему качества социальных услуг без конкурентной среды не представляется возможным.  Совершенствование законодательной базы и ряд постановлений Правительства говорят о том, что на федеральном уровне существует понимание необходимости привлечения бизнеса в социальную сферу, и в настоящее время оказывается поддержка социально ориентированных НКО, развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) и социального предпринимательства.

В свою очередь, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Анатольевич Топилин обратил внимание на то, что за последние 2 года была выработана нормативная база для того, чтобы предприниматели входили в сферу социальных услуг. Так, предприниматели быстрее входят в сферу здравоохранения, так как существует высокий спрос на медицинские услуги частных организаций в силу их качества. Ключевым решением на долгосрочную перспективу Министр назвал закон об обнулении налога на прибыль для субъектов, оказывающих социальные услуги, который даст стимул частному капиталу входить в социальную сферу. Были убраны также «избыточные и необоснованные» санитарно-эпидемиологические нормы в сфере социальных услуг. Топилин отметил, что, согласно постановлению Правительства, из бюджета будут выделяться средства для погашения ставки рефинансирования, если регион заключил договор о привлечении инвестиций в сферу строительства, ремонта или оборудования социальных учреждений. Идет работа над созданием подобных проектов в Московской области, Республике Коми и Башкортостане, Забайкальском крае и ряде других субъектов. Министр подробно изложил действие нового закона об основах социального обслуживания, который устанавливает социальные стандарты и предоставляет финансирование, позволяя человеку самому выбирать поставщика услуг из реестра. В этой связи был отмечен опыт Пермского края и Курской области. В качестве ключевой проблемы Топилин назвал дисбаланс между тарифами, по которым предоставляются услуги частными учреждениями, и невысоким тарифом в учреждении социального обслуживания.

Директор Департамента социально ориентированных проектов Агентства Стратегических Инициатив Владимир Борисович Яблонский рассказал, что люди, реализующие небольшие социально ориентированные проекты в регионах (например, проект детского сада или медицинского центра) сталкиваются с рядом проблем при выстраивании отношений с властью. Главными проблемами являются доступность финансовых ресурсов и получение помещений в аренду. Очень важно - подчеркнул Яблонский - дать нормативное определение социального предпринимательства. Был затронут зарубежный опыт: в частности, Южной Кореи, где социальная сфера выросла на сотни процентов благодаря последовательной государственной политике. Директор отметил, что в дальнейшем хотелось бы видеть, что потребитель оплачивает равную стоимость за одну и ту же услугу в государственном и частном учреждении. Для это необходимы равные условия доступа на рынок и равные условия субсидирования. В качестве цели было названо развитие и «легализация» класса социальных предпринимателей, а также доведение количества услуг до 1% от ВВП.

Заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Петрович Буцаев акцентировал внимание на том, что потребность в социальных учреждениях превышает их наличие. К примеру, жилья в Подмосковье строится больше, чем объектов социальной инфраструктуры: дошкольных учреждений, спортивных центров, детских садов и т.д. Буцаев отметил, что некоторому высокомаржинальному бизнесу (учреждения по оказанию высокотехнологических медицинских услуг) поддержка не нужна. Выгода от участия бизнеса в социальной сфере проявляется в освобождении значительной части бюджетных средств и возможности их перераспределения. К тому же нормативно-правовая база позволяет социальному бизнесу начать развиваться, а низкомаржинальному бизнесу - получать необходимую помощь, в частности, через программу поддержки среднего и малого предпринимательства. Ключевой проблемой была названа плохая осведомленность о существующих мерах поддержки социального бизнеса.

Подводя итоги, участники пресс-конференции поблагодарили РСПП за проведение такого рода мероприятий и единогласно высказали уверенность в дальнейшем развитии социально ориентированного бизнеса, основываясь на уже полученных позитивных статистических данных и результатах деятельности государственных органов, а также позитивных откликах из регионов России.

Поделитесь