Состоялась презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах

Обложка новости

На Петербургском международном экономическом форуме прошла традиционная презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, который является совместным проектом РСПП, ТПП РФ, Деловой России, ОПОРЫ России и Агентства стратегических инициатив.

Модератором сессии стал первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

«Мы понимаем, что замер результатов этого рейтинга проходил в экстремальных условиях. Если раньше рейтинг характеризовал достижения и возможности регионов по улучшению бизнес-климата, то в этом году он, скорее, показывает степень положительного взаимодействия регионов и бизнеса», – подчеркнул Андрей Белоусов.

«Результаты рейтинга показали несколько позитивных тенденций. Первое – был зафиксирован рост поддержки государством и регионами субъектов малого и среднего предпринимательства. Второе – впервые было отмечено снижение административного давления на бизнес. Третье – бизнес отметил, что улучшилась регуляторика в строительстве. За прошлый год было отменено 3 тысячи регуляторных норм. Бизнес это почувствовал», – отметил Андрей Белоусов. 

Результаты Национального рейтинга представила Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.

Лидирующие позиции в рейтинге сохранила Москва, второе место занимает Республика Татарстан, третье – Тюменская область, четвертое – Тульская область, пятое – республика Башкортостан. В первую тридцатку также вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Нижегородская область, Московская область, Новгородская область, Краснодарский край, Самарская область, Сахалинская область, Ярославская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Челябинская область, Тамбовская область, Ленинградская область, Белгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Крым, Калининградская область, Липецкая область, Республика Адыгея, Смоленская область, Камчатский край, Магаданская область, Ростовская область, Кемеровская область, Астраханская область, Ульяновская область, Республика Карелия, Республика Калмыкия.

В 2021 году несколько скорректирован формат представления рейтинга – регионы объединены в 29 групп, поскольку во многих случаях разрывы между регионами были минимальны.

С одной стороны, значение индекса несколько снизилось по сравнению с 2019 годом, но это неудивительно, в текущих непростых экономических условиях. С другой стороны, 40 регионов смогли улучшить свои позиции, что демонстрирует их готовность даже в условиях пандемии активно работать над повышением качества деловой среды.

Что касается системных результатов, помимо вышеупомянутых (снизилось на 60 % количество контрольно-надзорных мероприятий, доля компаний, сталкивающихся с административным давлением, сократилась с 32% до 23%, сроки получения разрешений на строительство снизились на 27,6 % по сравнению с 2017 годом, повысились оценки качества и эффективности поддержки малого бизнеса) можно отметить продолжающееся сокращение сроков подключения к электросетям (на 22,8 % по сравнению с 2017 годом), улучшение оценок доступности кадров.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о поддержке малого бизнеса (отсрочка арендных платежей, льготные кредиты и т.д.), лучших практиках взаимодействия с бизнесом в период пандемии, особенностях работы в условиях пандемии.

Об изменениях в системе контроля-надзора, которые позволили снизить нагрузку на бизнес, снижении налогов в 2020 году для поддержки бизнеса, новой стратегии инвестиционного развития региона до 2024 года рассказал Александр Моор, губернатор Тюменской области.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко остановился на вопросах диверсификации экономики региона, доверия бизнеса к власти и открытости, а также предлагаемых для бизнеса сервисах, прежде всего, цифровых.

На важности повышении оперативности принятия решений в условиях пандемии, механизмах и инструментов поддержки для бизнеса, включая ТОСЭР, и необходимости федеральной поддержки активности по улучшению деловой среды на уровне регионов, остановился Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.

Радий Хабиров, глава республики Башкортостан, рассказал о расшивке проблем в деловом климате во взаимодействии с командой АСИ, реализованных в трех пакетах мер поддержки, которые предлагаются бизнесу в регионе, создании инфраструктуры поддержки бизнеса, «часе предпринимателя», институте «бизнес-шерифов» на уровне заместителей глав муниципалитетов, которые отвечают за взаимодействие с бизнесом.

Интересен опыт Нижегородской области, представленный губернатором региона Глебом Никитиным, в части развития инфраструктуры для бизнеса, включая формирование института «инвестиционного уполномоченного» на уровне муниципалитетов и субъекта в целом, в сфере снижения административного давления на бизнес. Отдельно он остановился на мерах по упрощению процедур, сокращению сроков получения разрешений на строительство и повышению прозрачности в данной сфере, включая созданную электронную систему ИСОГД, одну из лучших в стране.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин рассказал об изменениях в регулировании в строительной сфере, планах по упрощению процедур в сфере промышленного строительства.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о специфике работы в условиях кризиса и важности реформ в сфере промышленного строительства.

Об эффективности взаимодействия с деловыми объединениями и АСИ, создании эффективной системы «одного окна» при подключении к инфраструктуре, «школе заказчиков», в которой учат проектному управлению, бережливому производству, системе «риск-инвест-менеджмент» рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов остановился на тех мерах, которые позволили существенно повысить качество инвестиционного климата в регионе, значительное ускорение процедур подключений к электросетям.

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении отметил важность плотности результатов регионов – это показывает высокую эффективность работы региональных команд по тиражированию лучших практик и повышению качества деловой среды.

«Но многое зависит и от изменений на федеральном уровне – это создает возможность для следующего рывка, в частности, изменения в контрольно-надзорной сфере».

Александр Шохин предложил скорректировать методологию рейтинга, учитывая при его расчете:

  • внедрение в регионах цифровых технологий в сфере контроля-надзора;
  • переход на риск-ориентированный подход;
  • ориентированность системы контроля на профилактику и предупреждение, а не наказание.

Президент ОПОРЫ России Александр Калинин остановился на мерах поддержки малого бизнеса и важности обратной связи, включая регулярные встречи глав регионов с деловым сообществом.

Об увеличении интенсивности взаимодействия на федеральном и региональном уровне говорил президент ТПП РФ Сергей Катырин, который отметил важность сохранения такой интенсивности, а также оперативности принятия решений.

Председатель Деловой России Алексей Репик призвал сфокусироваться на работе с АСИ по рейтингу качества жизни, учитывая влияние оцениваемых в рамках рейтинга параметров на деловой климат.

Поделитесь