Состоялась Профессиональная конференция «Бизнес и банки Северо-Запада: обеспечение устойчивого развития»
1 Ноября 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

31 октября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась Профессиональная конференция «Бизнес и банки Северо-Запада: обеспечение устойчивого развития». В работе конференции принял участие и выступил с основным докладом на пленарном заседании исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В своем выступлении А.В.Мурычев дал оценку текущего состояния российской экономики и финансового посредничества с точки зрения экспертов РСПП. В частности, он подчеркнул, чтобы выполнить прогноз Минэкономразвития о росте экономики в IV квартале текущего года на 1,8%, она должна ускориться в 2,5 раза, что нереально. Наиболее вероятный рост – это на 1,5%.

В промышленном производстве по итогам первого полугодия 2013 года показатель рентабельности продаж опустился ниже кризисного уровня и составил 10,4% против 12,7% в первом полугодии 2009 года. Сальдированный финансовый результат предприятий и организаций РФ (без субъектов малого предпринимательства, предприятий сельского хозяйства, банков, страховых и бюджетных организаций) в январе-августе 2013 года по данным Росстата составил 82,1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2012 года. 40,7 тысяч организаций получили прибыль, а 18,0 тысяч организаций – убыток.

Касаясь членства России в ВТО, А.В.Мурычев сказал, что самые худшие прогнозы относительно реализации негативного сценария вступления не оправдываются. Согласно исследованию, проведенному РСПП, большинство компаний (86%) считают, что на их деятельность присоединение к ВТО не повлияло. Однако, в связи со вступлением в отдельных секторах экономики заострились старые проблемы, эти сектора испытывают очевидный стресс и поэтому нуждаются в мерах поддержки. Приоритетом для правительства должно стать обеспечение благоприятных условий для доступа российских товаров, услуг и капиталовложений на внешние рынки, защита прав российских поставщиков и инвесторов в рамках процедур ВТО.

Банковская система России по данным на 1 октября 2013 года демонстрирует рост по всем основным показателям. Совокупные активы российских банков выросли за январь-сентябрь на 9,8% и составили более 54 трлн. рублей. Объем розничных кредитов невелик – 12% ВВП, но платежи по ним весьма обременительны. Благодаря усилиям Банка России по торможению роста необеспеченных потребительских кредитов, портфель таких ссуд в январе-августе вырос на 22,3% против 36,3% за тот же период 2012 года. Однако просроченная задолженность в первом полугодии 2013 года показывает увеличение.

А.В.Мурычев отметил краткосрочные и долговременные факторы, комбинация которых является причиной ухудшения ситуации в российской экономике. Одними из основных факторов, по его мнению, является дефицит капиталов и дефицит рабочей силы, а также запаздывание в проведении структурных и институциональных реформ.

Поделитесь