Состоялась V Международная банковская конференция государств - участников СНГ: «Финансовые рынки СНГ: новые возможности и глобальные риски»
15 ноября 2012 00:00:00
Секретариат РСПП

15 ноября 2012 года в Баку состоялась V Международная банковская конференция государств - участников СНГ: «Финансовые рынки СНГ: новые возможности и глобальные риски», проходившая при информационной поддержке РСПП. В работе конференции принял участие и выступил на пленарном заседании исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

Он отметил, что расширение использования в качестве активов российских банков инструментов, размещенных в странах СНГ, позволило бы диверсифицировать риски, связанные с повышенной волатильностью курсов и инструментов на основных рынках Европы и США.

По мнению А.В.Мурычева существуют неплохие перспективы расширения использования российского капитала в операциях с контрагентами из СНГ. Российская Федерация, обладающая избытком свободных ресурсов, через банковский сектор могла бы предложить средне- и долгосрочный ссудный капитал потенциальным заемщикам. Российский финансовый рынок на сегодняшний день – одна из крупнейших торговых площадок не только на пространстве СНГ, но и на пространстве Центральной и Восточной Европы.

Предпосылками расширения использования ресурсов РФ в операциях стран СНГ являются: отрицательное сальдо текущего счета у большинства из наших партнеров; Россия является практически единственным потенциальным донором в регионе, обладающим стабильным профицитом текущего счета; устойчивое предложение ссудного капитала российскими банками, испытывающих проблемы с размещением свободных ресурсов; использование отечественных ресурсов базируется на широком круге торговых операций, осуществляемых между странами.

Поделитесь