Состоялась VI региональная конференция Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники»
2 Ноября 2012 00:00:00
Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

1-2 ноября 2012 года в Свердловской области прошла VI региональная конференция Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» на тему «Транспортное машиностроение: качество как залог безопасности и надежности железнодорожного транспорта России».

Проведение VI региональной конференции в Свердловской области связано с тем, что в этом регионе сосредоточены предприятия, производящие все виды подвижного состава, а также комплектующие.

В конференции приняли участие Президента НП «ОПЖТ» В.А. Гапанович, Председатель Правительства Свердловской области Д.В. Паслер, Заместитель Министра транспорта РФ А.С. Цыденов, заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе А.Н. Сидоров, Генеральный директор ЗАО «Группа Синара» М.Я. Ходоровский, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов.

Всего в работе конференции приняли участие более 250 генеральных директоров и технических специалистов из 149 предприятий-лидеров в сфере производства железнодорожной техники, в том числе ОАО «Синара - Транспортные машины», ЗАО «Трансмашхолдинг», ООО «ЕВРАЗХОЛДИНГ», компании «SIEMENS», а также представители научного и экспертного сообщества.

Делегаты обсудили вопросы внедрения на российских промышленных предприятиях международных стандартов качества, перспективы отечественного машиностроения в условиях членства России в ВТО, обеспечения качества продукции железнодорожного транспортного машиностроения, а также новые виды продукции, примеры эффективных производственных решений, разрабатываемые и внедряемые инновации.

В выступлениях участников мероприятия неоднократно затрагивалась тема технического регулирования и стандартизации, международного сотрудничества в этой сфере.

«Для нас также большое значение имеет сотрудничество по гармонизации технического законодательства и снижению технических барьеров. Эта работа началась в рамках рабочей группы Круглого стола промышленников и предпринимателей России и ЕС, – отметил в своем выступлении В.А. Гапанович. – Мы рассчитываем, что это поможет снять многие технические барьеры и создаст условия эффективного взаимодействия в будущем».

Президент НП «ОПЖТ» высоко оценил работу, которую ведет в этом направлении Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, выразил благодарность руководству Комитета за активную работу как в рамках формирования единой системы технического регулирования Таможенного союза, так и в сфере международного сотрудничества. Он особо отметил участие Комитета в подготовке Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК.

В своем выступлении на конференции А.Н.Лоцманов подробно рассказал об основных направлениях деятельности Комитета РСПП. При этом он подчеркнул, что те рекомендации по гармонизации российских и международных документов в сфере технического регулирования, которые сегодня готовятся рабочей группой Круглого стола промышленников и предпринимателей России и ЕС (РГ8 КСП), содержат большой раздел, посвященный железнодорожной тематике. С осуществлением этого проекта производители железнодорожной техники России и Европы получают новые возможности для совместной работы. Не случайно представители НП «ОПЖТ» и ОАО «РЖД», как и их европейские коллеги принимали активное участие в работе конференции «Сближение систем технического регулирования России и ЕС», которая прошла 24 октября в Казани.

Работа, которая сегодня ведется в рамках РГ 8 КСП, имеет очень большое значение, так как способствует решению целого ряда серьезных проблем, затрудняющих сотрудничество российской и европейской промышленности. В том числе, и в железнодорожной отрасли.

А.Н.Лоцманов сообщил, что принято решение создать специальный Совет по стандартизации под эгидой объединений промышленников и предпринимателей России, Казахстана и Беларуси, а также BUSINESSEUROPE – организации, объединяющей европейскую промышленность.

Совет может стать эффективной площадкой для совместной работы, как представителей промышленности, так и органов государственной власти Таможенного союза и ЕС, на которой будут вырабатываться конкретные рекомендации по вопросам технического регулирования.

Поделитесь