Состоялись консультации по вопросу урегулирования проблемы существенного роста импорта проката с полимерным покрытием, ввозимого на территорию Российской Федерации из Китайской Народной Республики
28 октября 2010 00:00:00
Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

28 октября в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялись консультации по вопросу урегулирования проблемы существенного роста импорта проката с полимерным покрытием, ввозимого на территорию Российской Федерации из Китайской Народной Республики. Консультации были проведены Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с представителями НП «Консорциум «Русская Сталь» и представителями Министерства коммерции Китайской Народной Республики.

В 2002г. в целях предотвращения и уменьшения торговых споров между РФ и КНР и создания благоприятных условий для развертывания торгово-экономического сотрудничества между Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством коммерции КНР подписан Меморандум о дальнейшем сотрудничестве, где в ст.3. представлен механизм консультаций и раннего предупреждения по чувствительным товарам российско-китайской торговли.

Целью консультаций явилось совместное обсуждение представителями органов исполнительной власти и бизнеса проблемы существенного роста импорта проката с полимерным покрытием, ввозимого на территорию Российской Федерации из Китайской Народной Республики.

В консультациях приняли участие представители Минпромторга РФ, Министерства коммерции КНР, Посольства КНР в РФ, российских производителей (НП «Консорциум «Русская Сталь», ОАО «Северсталь», ОАО «ММК», ОАО «НЛМК», Комиссия РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу) и представители бизнеса КНР (China Iron&Steel Association, Angang Steel, POSCO-CHINA, Ehuei, ОАО «Металлическая компания Цзинхуа», Handan Steel, Компания горной промышленности Юньхоу, Международная торговая компания строительных материалов Китая, ОАО «Гуаньчжоу»).

Начиная со 2 квартала 2010 г. российские производители сталкиваются с проблемами при сбыте проката с полимерным покрытием на внутреннем рынке РФ. Основной причиной данных проблем является резкий существенный рост импорта в РФ аналогичной продукции из Юго-Восточной Азии, и, в частности, из КНР.

По данным Федеральной таможенной службы РФ за 9 месяцев 2010 года из КНР было поставлено в адрес российских потребителей более 418 тыс. тонн проката с полимерным покрытием. Данный показатель более чем в 6.3 раз превышает отгрузку за аналогичный период 2009 года, при этом только в июне 2010-го был импортирован объем проката практически равный импорту за 2009 год. Более того, поставки за 9 мес. 2010 года в 2.3 раза превышают уровень докризисных поставок за 9 мес. 2008 года. Доля Китая в общем импорте составила 68% за 9 мес. 2010 года.

За 9 месяцев 2010 года доля рынка российских производителей существенно упала, составив менее 50%, в то время как доля китайской продукции увеличилась, составив рекордные 35% общероссийского потребления. При этом доля КНР в потреблении за 9 мес. 2008 составляла 17%, а за 9 мес. 2009 – 8%.

Необходимо подчеркнуть очевидную полезность проведенного мероприятия, которое позволило представителям бизнеса высказать обеспокоенность на ранней стадии торгового спора и сделать попытку снять напряжение во взаимной торговле, используя инструмент переговоров.

Поделитесь