Состоялось годовое собрание регионального отделения РСПП в Свердловской области
22 Апреля 2013 00:00:00

19 апреля 2013 г. в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялось годовое собрание Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) - регионального отделения РСПП. В заседании приняли участие: Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, Президент СОСПП, член Бюро Правления РСПП Дмитрий Пумпянский, директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Медведков, управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, руководители исполнительных органов власти области, депутаты Законодательного Собрания, члены Совета СОСПП, приглашенные гости,– всего около 400 участников.

На собрании были подведены итоги «Дней свердловского бизнеса – 2013», которые прошли в Екатеринбурге в период с февраля по апрель текущего года. Членам союза и представителям властей были представлены консолидированные решения и предложения, выработанные на прошедших в течение двух месяцев дискуссионных площадках.

Основным вопросом, который обсудили представители бизнеса и власти, стала тема улучшения делового климата в Свердловской области и повышение инвестиционной привлекательности региона. Как отметил, открывая собрание, Дмитрий Пумпянский, деловой климат, по мнению бизнес-сообщества, определяется совокупностью экономических, организационных, социальных условий, определяющих возможность эффективных инвестиций при допустимом уровне риска, а также взаимным доверием между государством и бизнесом, гражданами, фирмами и банками: «В условиях глобализации, когда громадные капиталы могут быть в кратчайший срок перемещены в любой регион планеты, состояние делового климата приобретает важнейшее значение для реализации инвестиционных проектов. В этих условиях основная цель предпринимателей и власти – это усиление конкурентоспособности бизнеса, повышение эффективности человеческого капитала, ускоренное развитие высокотехнологичных производств, и, как следствие, повышение уровня жизни и создание комфортных социальных условий для сограждан».

Участники также рассмотрели конкретные темы, связанные с состоянием делового климата в России и Свердловской области: взаимоотношения бизнеса и власти, доступность финансовых ресурсов, государственно-частное партнерство, земельные отношения, инновационное развитие промышленности, включая создание высокопроизводительных рабочих мест, другие вопросы, влияющие на состояние делового климата.

«Прошлый год область завершила с хорошими результатами: пятое место в стране по объему отгруженной промышленной продукции, третье – по обороту розничной торговли. По сумме инвестиций, привлеченных в основной капитал, мы стабильно входим в первую десятку регионов. Я благодарю всех членов Союза промышленников и предпринимателей за конструктивное сотрудничество, совместную работу по развитию региона, модернизации промышленной сферы, реализации социальных проектов, направленных на повышение качества жизни людей. Сейчас перед нами стоит задача эти экономические «плюсы» инвестировать в людей, в качество жизни, в новые, более высокие стандарты жизни, которые должны быть реализованы на всей территории Свердловской области», – отметил Яков Силин.

В этом плане особую роль играет создание благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Как добавил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, основная цель предпринимателей и власти – усиление конкурентоспособности бизнеса, повышение эффективного человеческого капитала, ускоренное развитие высокотехнологичных производств, повышение уровня жизни и создание комфортных условий для граждан «Мы сейчас фактически в режиме онлайн взаимодействуем с руководством области. И я рад, что у нас есть возможность вести открытый диалог и обсуждать все самые острые вопросы».

Управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова отметила, что по результатам опроса предпринимателей, уральский регион является «эталоном по многим показателям». Здесь сложились конструктивные взаимоотношения между властью и бизнесом – причем сами предприниматели оценивают вклад региональной власти в выстраивание диалога с бизнесом как положительный. Также на территории Среднего Урала меньше ощущается нехватка высококвалифицированных кадров. «Если в среднем по России острая потребность в специалистах-профессионалах составляет 20 процентов, то в Свердловской области результаты опросы бизнеса дают цифру в 13 процентов. Это говорит о том, что региональная власть, предприятия и система образования в области работают более эффективно. Даже доля предприятий, которые планируют в этом году приступить к реализации инвестиционных проектов, на территории региона существенно выше, чем в ряде других областей».

Вице-губернатор напомнил, что в ближайшее время в Свердловской области будет принято несколько важных документов: «Это Стратегия инновационного развития Свердловской области до 2020 года Кроме того, мы имеем все шансы стать первым регионом Российской Федерации, разработавшим программу создания высокопроизводительных рабочих мест в промышленности и областную целевую программу, направленную на развитие промышленности».

Сегодня региональные власти предлагают предпринимателям целый комплекс мер поддержки, который стимулирует развитие предприятий, создание новых рабочих мест. Для поддержки бизнеса в этом году областные власти предусмотрели предоставление субсидий организациям промышленного комплекса на возмещение затрат, связанных с компенсацией процентной ставки по кредитам. Запланированная сумма бюджетных субсидий – 300 миллионов рублей.

«Мы надеемся, что эта первая «ласточка» по поддержке промышленных предприятий региона будет поддержана бизнес-сообществом адекватным финансированием новых проектов со своей стороны», – сказал Яков Силин.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков отметил, что министерство готово оказать консультативную помощь уральским предприятиям, которые испытывают сложности с реализацией и экспортом выпускаемой продукции в связи с вхождением России в ВТО: «Если у вас есть опасения, что вас дискриминируют на внешних рынках, или что рост импорта продукции наносит ущерб отраслям отечественной промышленности, обращайтесь. Сегодня есть механизмы, которые помогают эффективно решать все возникающие вопросы».

По итогам годового собрания СОСПП было принято решение об участии предпринимательского сообщества Свердловской области в реализации задач, сформулированных в пакете Указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике», в части создания современных рабочих мест, повышения производительности труда, привлечения инвестиций. Кроме того, работодатели региона решили уже в ближайшее время сформировать пакет предложений по расширению перечня инструментов льготной налоговой политики.

Пресс-служба СОСПП
Управление по региональной политике

Поделитесь