Состоялось Годовое собрание РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области»
14 мая 2015 00:00:00

13 мая 2015 года в г. Калининграде состоялось Годовое собрание РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» (региональное отделение РСПП). От РСПП в мероприятии принял участие Исполнительный вице-президент В.М.Черепов.

В Повестке дня  Годового собрания:

  • Отчет о работе РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» (РОР СПП КО) за 2014 год.
  • Отчет о финансово-хозяйственной деятельности Исполнительной дирекции РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» за 2014 год.
  • Отчет Контрольно-Ревизионной комиссии РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» за 2014 год.
  • Внесение изменений в состав Совета РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области»
  • Утверждение новой редакции Устава РОР «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области».

В работе Годового собрания также приняли участие: Цуканов  Н.Н.- Губернатор Калининградской области; Богданов А.С. – заместитель председателя Правительства Калининградской области; Соловьев В.А.- заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО; Сорокина И.А. - руководитель Управления федеральной налоговой службы по Калининградской области; Лапин Ф.Ф.- заместитель начальника Калининградской железной дороги - филиала ОАО РЖД; Дюжечкин Д.С. – заместитель начальника Калининградской областной таможни; отраслевые министры Правительства Калининградской области и другие представители федеральных служб в регионе.

Со словами приветствия обратился к участникам Годового собрания В.М.Черепов. Он проинформировал членов РОР СПП КО о задачах, которые стоят перед  бизнесом в текущем году, взаимоотношениях РСПП с федеральными министерствами,  экспертными и публичными площадками; результатах мониторинга состояния делового и инвестиционного климата; развитии отдельных секторов экономики; вопросах, которые рассматриваются на заседания Правления и Бюро Правления РСПП.

Президент РОР СПП КО  А.В.Романов в своем выступлении подчеркнул возможность максимального учета интересов всех членов Объединения при формировании предложений, позиций РОР СПП КО, для обсуждения и принятия конструктивных решений которых есть множество публичных площадок: Общее собрание, заседания Совета, профильных рабочих групп. Любая компания имеет возможность донести свою точку зрения по актуальным вопросам социально-экономической политики региона.

А.В.Романов подчеркнул: в 2016 году, в соответствии с правилами ВТО, в Калининградской области заканчивается так называемый переходный период, который в настоящее время позволяет использовать льготный порядок при вывозе из региона на внутренний рынок Таможенного союза товаров, произведенных с использованием иностранных компонентов. В связи с этим резко увеличится налоговая нагрузка на все виды бизнеса; ухудшится положение свыше 780 компаний, которые в настоящее время работают на льготных условиях. Задача федеральных и региональных органов власти – максимально адаптировать экономику Калининградской области к завершению переходного периода и сохранить благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Предварительный пакет мер поддержки, разработанный совместными усилиями отраслевых министерств РФ, Правительством Калининградской области совместно с региональным бизнес-объединением, предусматривает снижение объема инвестиций для получения статуса резидента Особой экономической зоны в Калининградской области (до 50 млн.рублей); упрощение таможенного администрирования, изменение механизма предоставления налоговых льгот в отношении налога на прибыль организаций, налога на имущество; субсидирование затрат грузоотправителей на железнодорожные перевозки в отношении товаров, которые производятся в регионе, другие меры поддержки. Особенно актуален для бизнеса вопрос энергобезопасности региона (обсуждение механизма выравнивания тарифов на электроэнергию, газ в Калининградской области относительно среднестатистических).

Губернатор Калининградской области Н.Н.Цуканов проинформировал членов регионального бизнес-объединения по итогам рабочей группы Правительства РФ, где обсуждались вопросы выполнения протокольных решений состоявшегося визита Д.А.Медведева; содержательной части Постановления Правительства РФ о механизме субсидирования, который позволит активизировать рынок труда, модернизировать производство, реально привлечь потенциальных инвесторов в регион; прокомментировал варианты базовых требований (критериев) к участникам, претендующим на дополнительные субсидии (основные из них: сохранение необходимого количества рабочих мест, неснижение фонда оплаты труда, фиксированные объемы капитальных вложений, инвестиционные требования, жесткие обязательства по налогам и сборам, отсутствие задолженности и, главное, - наличие статуса резидента ОЭЗ, зарегистрированного на территории Калининградской области в рамках ФЗ-16).

В ходе состоявшегося Годового собрания обсуждались актуальные для промышленников вопросы, в частности:

  • содействие системообразующим предприятиям региона в привлечении оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью;
  • поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре товаров;
  • содействие развитию малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек;
  • компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми);
  • снижение напряженности на рынке труда и поддержку эффективной занятости;
  • оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств.

По мнению представителей бизнеса, наряду с реализацией оперативных мер антикризисного характера приоритетными направлениями  должны быть:

  • продолжение реализации государственных программ Калининградской области, направленных на повышение качества систем образования, здравоохранения и социальной поддержки населения;
  • создание необходимых условий для модернизации экономики региона и снижения административных барьеров для обеспечения высокого уровня комфортности ведения бизнеса;
  • эффективная реализация промышленной политики и привлечение частных инвестиций;
  • оптимизация и сбалансированность системы социальных льгот за счет повышения ее адресного характера;
  • повышение эффективности и качества государственного и муниципального управления;
  • обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета Калининградской области.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО В.А.Соловьев  обратил внимание участников Годового собрания на перспективные взаимоотношения с руководителями Торговых представительств РФ за рубежом, особенно приграничных странах, в рамках программы («дорожной карты») продвижения конкурентоспособной товарной продукции региона на внешний рынок.

Особый интерес  для членов РОР СПП КО представляла информация Руководителя Управления федеральной налоговой службы по Калининградской области И.А.Сорокиной по ключевым направлениям налоговой и бюджетной политики региона, а также заместителя Начальника филиала ОАО РЖД «Калининградская железная дорога»  Ф.Ф.Лапина по проблемам тарифной политики, грузопотокам.

Следует отметить, по итогам ротации частично обновился состав Совета  РОР СПП КО (в него вошли руководители крупных предприятий региона).

В связи с вступлением в силу с 01 сентября 2014 года изменений, внесенных в главу 4 Гражданского кодекса РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, необходимостью приведения учредительных документов в соответствие с Федеральным законом от 27.11.2002 года № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» в редакции Федерального закона от 24.11.2014 года № 358-ФЗ,  утверждена новая редакция Устава регионального бизнес-объединения.

© Пресс-служба РОР СПП КО

Справочно. РОР СПП КО было создано 18 лет назад. По состоянию на 01.05.2015, численность членов РОР СПП КО составила  77 крупных компаний, представляющих интересы всех отраслей экономики региона.  Бизнес-объединение  является ведущей организацией работодателей в Калининградской области.

За отчетный период проведено 14 заседаний  Совета РОР СПП КО (7 из них – в расширенном составе, с привлечением членов РОР СПП КО; 1 – с привлечением членов региональных бизнес-объединений, в том числе - КТПП, АИИ, БДК);  15  заседаний профильных отраслевых групп (по вопросам развития регионального бизнеса после 2016 года;  тарифной политике монопольных структур; подготовке ТК Евразийского экономического союза и др.).

Рассматриваемые на заседаниях Совета РОР СПП КО проблемы касались вопросов социально-экономического развития региона, повышения эффективности взаимодействия органов власти и бизнеса, поддержки  малого и среднего предпринимательства, ценовой политики естественных монополий.

Возвращается практика проведения выездных заседаний Совета:  в течение отчетного периода из общего количества (14 заседаний Совета)  5 заседаний  - выездные, на производственных площадках: ЗАО «Содружество «СОЯ»; ЗАО «Залесское молоко»; ОАО «Балткран»; Группы компаний «Автотор Холдинг»; Научно-технического парка Балтийского федерального университета им.И.Канта.

Взаимодействие с членами регионального бизнес-объединения обеспечивает широкое участие не только крупного, но также среднего и малого бизнеса в формировании позиции РОР СПП КО по узловым проблемам экономического развития, а также привлечение предпринимательского сообщества в экспертную деятельность при обсуждении законодательных и нормативно-правовых актов регионального и федерального значения.

В 2014 году расширенные заседания Совета проводились с участием руководителей федеральных, региональных органов исполнительной, законодательной ветвей власти.

Особый интерес для членов РОР СПП КО представляли встречи в формате диалога с представителями федеральных органов власти, Губернатором Калининградской области Н.Н.Цукановым, отраслевыми министрами Правительства Калининградской области.

Знаковым для региона стал визит Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева в Калининградскую область,  состоявшееся на производственной площадке Группы компаний «Автотор Холдинг»  совещание по вопросу функционирования ОЭЗ в Калининградской области, дальнейшего социально-экономического развития региона.

В работе данного совещания приняли участие представители регионального бизнес-объединения.

Поделитесь