Состоялось итоговое заседание Комитета РСПП по цифровой экономике
24 декабря 2020 12:20:00

23 декабря 2020 года состоялось итоговое заседание Комитета РСПП по цифровой экономике, которое провел председатель комитета, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Он отметил, что на площадке Комитета РСПП по цифровой экономике в новом году будет продолжена работа по вопросам формирования предложений по созданию необходимых условий и устранению имеющихся ограничений для цифровой трансформации отраслей экономики.

Почти 100 законодательных инициатив было рассмотрено членами комитета в 2020 году.

«Традиционно значительное внимание мы уделим в следующем году вопросам устранения имеющихся ограничений по развитию механизмов государственно-частного партнерства. В планах на этот год сделать особый акцент на использовании отечественного оборудования и программного обеспечения при реализации ГЧП-проектов, а также сформировать предложения в методические рекомендации по привлечению частных инвестиций в региональные проекты. Также мы продолжим работу по направлению импортозамещения программного обеспечения. Специально созданная в этих целях на площадке Комитета рабочая группа продолжит развитие направления по созданию механизмов цифровой трансформации госкомпаний в части импортозамещения, в том числе для снижения барьеров по установленным квотам на закупку отечественного оборудования», - сказал Михаил Осеевский.

«На нашей площадке в этом году уже не раз поднимался актуальный вопрос цифровой трансформации крупных производственных компаний с использованием перспективных технологий мобильных сетей пятого поколения в России. В этой связи в 2021 году нами планируется провести большой объем работ по этому направлению. Для объединения компетенций игроков телекоммуникационного рынка, производителей и разработчиков отечественных решений в ноябре 2020 года была утверждена Дорожная карта в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Мобильные сети связи пятого поколения», подготовленная в рамках соглашения «Ростелекома» с правительством Российской Федерации. Несмотря на то, что 2020 год стал годом масштабных запусков сетей 5G в мире, в России их глобальное развертывание планируется только в 2024 году и на базе отечественного оборудования», - подытожил он.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков отметил, что прошедший год стал годом масштабных запусков сетей 5G в мире, в России их глобальное развертывание планируется только в 2024 году и на базе отечественного оборудования. До момента запуска коммерческих сетей связи ключевые потребители (бизнес в различных отраслях) могут начать поиск индустриальных, промышленных решений. Поддержка развития цифровых сервисов на базе сетей 5G осуществляется в интересах отечественной экономики. Это подразумевает меры государственной поддержки для развития рынка цифровых сервисов на базе сетей связи пятого поколения; создание индустриальных полигонов; применение отечественного оборудования.

Об итогах работы Рабочей группы по вопросам импортозамещения в рамках Комитета РСПП по цифровой экономике отчитались руководитель Рабочей группы по вопросам импортозамещения, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, старший вице-президент «Ростелекома» по информационным технологиям Кирилл Меньшов, директор Департамента информационных технологий госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов и Руководитель Рабочей группы по развитию механизмов соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений в сфере информационных технологий, Директор ФГБУ НИИ «Восход» Андрей Бадалов.

Также был заслушан отчет об итогах работы Рабочей группы по развитию механизмов соглашений о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашений в сфере информационных технологий в рамках Комитета РСПП по цифровой экономике.

По итогам заседания был одобрен план работы Комитета на 2021 год с учетом озвученных предложений.

Поделитесь