Состоялось IV заседание Российско-Греческого совета по сотрудничеству и инвестициям
15 Апреля 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

12 апреля 2013 года в Афинах состоялось IV заседание Российско-Греческого совета по сотрудничеству и инвестициям. Открыли и вели заседание сопредседатель Совета с российской стороны А.Мурычев и заместитель сопредседателя с греческой стороны Г.Давид.

Выступая на заседании, А.Мурычев сказал, что Греция занимает особое место во внешней политике России, в мире найдется немного стран, которые связывала бы такая давняя история искренней дружбы, как Россию и Грецию. Экономические отношения между Грецией и Россией можно назвать стабильными, наблюдается постоянная тенденция к их росту, несмотря на то, что показатели Греции в российской внешней торговле занимают далеко не первое место.

Несмотря на увеличение показателей торгового баланса и инвестиций между Грецией и Россией, стороны не могут быть довольны этим и считают, что существует множество возможностей для экономического сотрудничества.

По мнению греческих экспертов, продвижению греческих компаний на рынок России мешают такие факторы, как перенасыщенность российского рынка, законодательные и бюрократические трудности, отсутствие информации о российских фирмах-контрагентах, неизвестность бренда «Made in Greece», более высокая общая стоимость греческих товаров, чем у других европейских производителей, и некоторые другие.

В свою очередь российские компании на греческом рынке также сталкиваются со многими проблемами, среди которых следует упомянуть, например, многочисленные различия в законодательной базе, существующая система ограничений и квотирования на ввоз больших объемов товара, серьезные бюрократические барьеры, лоббирование своих интересов со стороны западных компаний, особенно из Европейского союза и США.

Несмотря на перечисленные трудности, несомненным плюсом работы российских компаний в Греции должно стать то, что греческий рынок – это рынок, состоящий не из 11 миллионов потребителей, а из 65 миллионов потребителей, так как через Грецию они могут выходить на многие балканские страны с использованием сети, созданной греками в этих странах.

Сотрудничество между Россией и Грецией в экономической сфере, подчеркнул А.Мурычев, имеет все основания и дальше динамично развиваться. Немаловажной предпосылкой для этого является не только его взаимовыгодный и многоплановый характер, но и традиционные чувства взаимной симпатии народов России и Греции, духовная общность наших стран, помогающие нахождению новых путей и форм экономических отношений.

В заседании Совета приняли участие более 50 предпринимателей из Греции и России, представляющих различные отрасли экономики и бизнес-объединения. Все выступающие отмечали улучшение инвестиционного климата в обеих странах и говорили о необходимости активизации сотрудничества между российскими и греческими компаниями.

С приветственным словом к участникам заседания Совета обратились М.Соколов, Министр транспорта РФ и Д.Куркулас, заместитель Министра иностранных дел Греческой Республики, сопредседатели Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, сессия которой проходила в это же время в Афинах. В заседании Совета также принимал участие В.Чхиквишвили, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греческой Республике.

После завершения пленарного заседания Совета состоялись двухсторонние переговоры представителей бизнеса России и Греции. Следующее заседание Российско-Греческого совета по сотрудничеству и инвестициям запланировано провести в 2014 году в России.

Справочно:
Российско-Греческий Совет по сотрудничеству и инвестициям был создан Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией предприятий и промышленности Греции в 2007 году в целях содействия экономическому развитию и сотрудничеству между Россией и Грецией путем поощрения диалога между российскими и греческими предприятиями.

Внешнеторговый оборот России с Грецией в 2012 году, по данным российской таможенной статистики, составил 6,58 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с 2011 годом на 24,9%, в том числе экспорт составил – 5,95 млрд. долл. США (рост на 27%), импорт вырос на 7,9% до уровня 631,9 млн. долл. США.

Доля Греции во внешней торговле России в 2012 г. составила 0,8% (в экспорте - 1,1%, в импорте – 0,2%). В 2012 г. по объему товарооборота Греция занимала 26-е место среди торговых партнеров нашей страны.

Положительное в пользу России сальдо в торговле с Грецией в 2012 году составило 5,32 млрд. долл. США.

По итогам января-февраля 2013 года внешнеторговый оборот России с Грецией уменьшился на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг отметки 955,6 млн. долл. США. В том числе экспорт снизился на 7,9% и составил 866,4 млн. долл. США, импорт вырос на 22,2% до уровня 89,2 млн. долл. США. Положительное сальдо России в торговле с Грецией составило 777,2 млн. долл. США.

В структуре российского экспорта в Грецию в 2012 г. преобладали: минеральные продукты (94,1%), металлы и изделия из них (2,7%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (1,7%), продукция химической промышленности (0,6%), кожевенное сырье, пушнина, и изделия из них (0,3%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,3%), машина, оборудование, транспортные средства (0,3%).

В структуре российского импорта из Греции в 2012 г. преобладали: продтовары и с/х сырье (51,6%), продукция химической промышленности, каучук (20,8%), машины, оборудование и транспортные средства (9,2%), кожевенное сырье, пушнина, и изделия из них (6,0%), металлы и изделия из них (5,4%), текстиль, изделия из него, обувь (2,7%), минеральные продукты (1,8%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,6%).

Российскими инвесторами в Греции наибольший капитал вкладывается в ценные бумаги и промышленность, в т.ч. производство механического оборудования.

Объемы греческих инвестиций на территории России менее внушительны. Наиболее привлекательными для греческих инвесторов являются сфера воздушного транспорта, деятельность строительных предприятий, операции с недвижимостью, сельское хозяйство, производство цветных металлов, пищевых продуктов и химической продукции.

По итогам 2012г. объем поступивших инвестиций из Греции в российскую экономику составил 19,0 млн. долл. США. Объем инвестиций, поступивших из России в греческую экономику за 2012 г. составил – 1,9 млн. долл. США.

Греция является излюбленным местом, куда круглый год и особенно летом стекается большое количество российских туристов. При этом число прибывших из России туристов с каждым годом увеличивается: по данным Ассоциации греческих туристских предприятий, в 1996г. Грецию посетили 180 тыс. российских туристов, а в 2012г. – более 875 тыс. российских туристов, количество туристов в Грецию в 2013 г. превысит 1 млн. человек.

Поделитесь