Состоялось обсуждение итогов работы экспертной группы 16 «Развитие общественных институтов» по доработке «Стратегии 2020»
15 Июля 2011 00:00:00
Центра законодательства и корпоративных отношений

В Общественной палате 15 июля прошло обсуждение итогов работы экспертной группы 16 «Развитие общественных институтов» по доработке «Стратегии 2020».

В числе предложений экспертной группы – усиление ответственности государства перед гражданским обществом, создание новых правовых механизмов взаимодействия власти и гражданских институтов в сфере общественного контроля и общественной экспертизы. Концепцию закона об общественном контроле представил М.Федотов, Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По мнению представителя РСПП И.Котелевской, члена Общественной палаты РФ, объектом такого контроля могут быть не только процессы принятия государством значимых решений, но и их реализация. Кроме того, новый закон нужно вписать в создаваемую систему мониторинга правоприменения.

Что касается общественной экспертизы, важно сделать ее обязательной в экономической сфере, а также закрепить в законе весомый статус результатов экспертизы, которые власть обязана рассматривать и учитывать.
 

Поделитесь