Состоялось обсуждение основных вопросов развития российской метрологии

Обложка новости

Международный метрологический форум и выставка «Метрология без границ» проходил с 19 по 21 мая 2025 года в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли. Данное мероприятие - главная площадка для демонстрации достижений и возможностей российских приборостроителей и производителей средств измерений, обсуждения ключевых вопросов обеспечения единства измерений, обмена опытом между представителями промышленности, производителями измерительной техники и метрологами.

Организаторами мероприятия выступили Минпромторг России и Росстандарт.

Одним из ключевых мероприятий форума стало заседание Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по техническому регулированию с участием ведущих экспертов отрасли.

К участию в заседании были приглашены руководители федеральных органов исполнительной власти, специалисты предприятий и организаций, все заинтересованные в развитии метрологии и приборостроения.

На мероприятии обсудили актуальные вопросы развития прикладной метрологии и приборостроения в современных условиях, основные направления и итоги деятельности Межотраслевого совета за отчетный период и планы работы на следующий год.

Модераторами заседания выступили Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов и Председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по техническому регулированию Анатолий Кривов.

С докладом, посвященным вопросам совершенствования нормативного правового регулирования в области обеспечения единства измерений, выступил заместитель начальника Управления государственной политики в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Дмитрий Кузнецов.  Он подробно рассмотрел ход реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года, а также ближайшие перспективы совершенствования законодательства об обеспечении единства измерений.

Заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко в своем выступлении рассказал об основных направлениях развития системы единства измерений на период до 2035 года. При этом особое внимание он уделил вопросам развития эталонной базы.

Докладчик также проанализировал ход подготовки нормативных правовых актов по реализации изменений 102-ФЗ, принимаемого на уровне Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти.

Евгений Лазаренко проинформировал присутствующих о том, что 17 января 2025 года итоговый проект документа долгосрочного планирования развития системы обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2035 года направлен Росстандартом в Минпромторг.

К основным задачам сегодня следует отнести введение института уполномочивания государственных организаций на выполнение работ в сфере государственного регулирования, повышение статуса межлабораторных сравнительных испытаний, формирование правового поля для применения цифровых технологий в системе обеспечения единства измерений, а также совершенствование механизма законодательного и нормативно правового регулирования в отношении технических систем и устройств с измерительными функциями.

Евгений Лазаренко, как и предыдущий докладчик, в своих выступлениях высоко оценили работу  Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по техническому регулированию.

Андрей Лоцманов в своем выступлении на заседании рассказал об истории создания и основных направлениях деятельности Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по техническому регулированию. Он особо отметил деятельность Рабочей группы по обеспечению единства измерений в рамках «регуляторной гильотины». В состав данной рабочей группы были включены многие члены Межотраслевого совета – ведущие метрологи страны.

Андрей Лоцманов отметил, что совместно с Минпромторгом и Росстандартом была проделана большая работа для того, чтобы поднять значимость работы центров по стандартизации и метрологии.

Еще одна важная тема – вопросы программного обеспечения, замена импортного ПО на отечественное. Совершенно очевидно, что данное программное обеспечение должно разрабатываться по единым стандартам с тем, чтобы их можно было использовать в различных компаниях.

Данная работа ведется и в рамках индустриальный центров компетенций. Однако, следует признать, что пока от компаний поступает мало заявок на программное обеспечение для метрологов.

Андрей Лоцманов пригласил участников заседания принять участие в этой работе.

Председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии, заместитель генерального директора АО «НПФ «ДИПОЛЬ» Анатолий Кривов  рассказал об участии представителей промышленности в подготовке Стратегии – 2035 – документа долгосрочного планирования развития обеспечения единства измерений.

В настоящее время эксперты от предприятий и объединений присылают предложения с их аналитическим          обоснованием. Наибольшее количество предложений – по   направлениям развития структуры системы, нормативного правового регулирования,           развития отечественной измерительной  техники и калибровки средств измерений.

Докладчик проанализировал основные предложения представителей промышленности. Они связаны с совершенствованием структуры обеспечения единства измерений, развитием технической базы, совершенствованием нормативного и правового регулирования.

Анатолий Кривов предложил поддержать разработку Стратегии развития единства измерений до 2035 года, провести конференцию по обсуждению стратегии и внести её на обсуждение в РГ по контрольно-разрешительной деятельности, обобщить предложения участников дискуссии и довести их до разработчиков документа.

На заседании выступили Андрей Кокорев главный метролог АО «РТ-Техприемка» — головной организации Метрологической службы ГК «Ростех», Главный метролог – руководитель Метрологической службы Госкорпорации «Роскосмос» Алексей Голега, директор Ассоциации приборостроительных компаний» Евгений Гаврильчик, главный метролог ФГБУ «ВНИИ Радиоэлектроники» Владимир Быканов.

Был представлен отчет  о деятельности Межотраслевого совета  по прикладной метрологии и приборостроению за 2024—2025 годов и планировании мероприятий на 2025 год.

Участники заседания приняли решение одобрить деятельность Межотраслевого совета, Рабочей группы в сфере обеспечения единства измерений в рамках «регуляторной гильотины» и ИЦК «Метрология». 

 

Презентации участников можно найти в телеграмм-канале Комитета РСПП по техническому регулированию.

Поделитесь