27 марта 2018 года состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике под руководством председателя Комиссии, члена Бюро Правления РСПП - Г.В. Берёзкина.
На заседании рассматривался вопрос: «О внедрении интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности) в контексте законопроекта по развитию систем учёта в РФ».
С докладами по вопросу выступили:
● Шабалин Сергей Александрович – ведущий советник Департамента развития электроэнергетики Минэнерго;
● Ольхович Евгений Александрович – заместитель Генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети»;
● Селезнев Валерий Сергеевич – первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике;
● Невмержицкая Наталья Викторовна – Председатель Правления Ассоциации ГП и ЭСК;
● Файрушина Марина Анатольевна – советник Председателя Правления ПАО «ИНТЕР РАО»;
● Жихарев Валерий Александрович – начальник Департамента развития розничного рынка и сетей НП «Сообщество потребителей энергии»;
В дискуссии по теме приняли участие: Председатель Комиссии Г.В. Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С. Андронов, директор по работе с естественными монополиями ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» М.Г. Балашов, зам. генерального директора по связям с государственными органами ООО «Компания «Базовый элемент» В.В. Гераскин и другие.
Минэнерго России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ» (далее – Законопроект). Законопроект принят Государственной Думой в 1-ом чтении.
Законопроектом предлагается создание на базе территориальных сетевых организаций (далее – ТСО) единой «интеллектуальной» системы учёта электрической энергии (мощности). Предполагается, что создание интеллектуальной системы учета позволит значительно снизить потери электроэнергии, операционные затраты электросетевых компаний, обеспечить адресное воздействие на неплательщиков за поставленную электроэнергию, а также повысить «наблюдаемость» электросетевого комплекса.
По мнению авторов Законопроекта, создание интеллектуальной системы учета, в первую очередь, является основой для дальнейшего развития и внедрения технологии «интеллектуальной сети».
Представителями Минэнерго и ПАО «Россети» на заседании также было отмечено, что создание «интеллектуальной» системы учёта не приведет к росту тарифа на передачу выше инфляции.
В ходе дискуссии докладчиками был высказан ряд замечаний по Законопроекту, которые включают в себя следующие аспекты:
• концепция создания на базе ТСО единой системы учёта электрической энергии приводит к необоснованной монополизации отношений в сфере коммерческого учёта сетевыми организациями, что потенциально приведет к нарушению баланса интересов потребителей и сетевых организаций при осуществлении расчетов за потребленную электрическую энергию (мощность);
• определение интеллектуальных приборов учёта в качестве расчётных удаляет точки учёта от точек поставки электроэнергии потребителей, что приведёт к росту разногласий по данным учёта и не поможет снизить объем потерь электрической энергии;
• конструкция, в которой сетевая организация получит право устанавливать новые интеллектуальные системы учета вне зависимости от наличия приборов учета у потребителя, нарушает законные интересы последнего в части обременения необходимостью установить новый учет без компенсации затрат и приводит к необоснованному дублированию систем учёта электрической энергии;
• законопроектом не закрепляется принцип безвозмездности и беспрепятственности обмена данными интеллектуальной системы учета, единые требования к формату передачи данных из интеллектуальных систем учета, что повлечет дополнительные финансовые обременения для потребителей и иных субъектов розничных рынков электрической энергии.
Также в ходе дискуссии представителями потребителей электрической энергии были поставлены под сомнение доводы разработчиков Законопроекта о создании интеллектуальной системы учета за счет средств сетевых компаний, а не за счет тарифа на передачу. Представителями сетевых компаний так и не были озвучены окончательные цифры, требуемые для выполнения программы.
При этом, по мнению ряда коллег, это может стоить свыше 1 трлн. руб.
С другой стороны, по мнению потребителей, включение расходов на создание интеллектуальных систем учёта в тариф на услуги по передаче электрической энергии и в плату за технологическое присоединение снимает необходимость для сетевой монополии рассчитывать экономический эффект от инвестирования в сетевую инфраструктуру и приведет к росту перекрестного субсидирования в отрасли. Все расходы на системы учёта, построенные в интересах отдельных категорий потребителей, будут гарантированно оплачены остальными потребителями, уже обладающими собственными системами учёта.
По итогам заседания Комиссии ввиду большого количества вопросов по Законопроекту участникам заседания было предложено сформировать вопросы и предложения по Законопроекту и представить их представителям Минэнерго и ПАО «Россети». Также принято решение о продолжении работы над законопроектом на площадке Комиссии РСПП по электроэнергетике.
По материалам Комиссии РСПП по электроэнергетике