Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья
15 марта 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

Фотогалерея

14 марта 2012 года в РСПП состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья.

Открыл заседание и выступил с приветственным словом председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Исполнительный вице-президент В.М.Черепов. Был оглашен новый утвержденный состав Комиссии, в который вошли руководители лечебно-профилактических учреждений различных форм собственности, представители РАМН, медицинских ВУЗов, научных учреждений, профессиональных общественных организаций и объединений работодателей.

С сообщением о развитии законодательства в области охраны здоровья выступил С.В.Калашников - Председатель Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. С.В.Калашников выразил готовность к активной совместной работе, призвал РСПП к активному взаимодействию по всем вопросам отрасли и выразил готовность к обсуждению конструктивных инициатив Комиссии. В подтверждение вышесказанного на заседании состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья и Комиссии РСПП по индустрии здоровья.

По вопросам развития законодательства также выступили Заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Руководитель Подкомиссии по фармацевтической деятельности, медицинской технике и медицинским изделиям, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Ю.Т.Калинин, Исполнительный директор Ассоциации Международных производителей Медицинской Аппаратуры А.М.Третьякова.

В.М.Черепов отметил острую необходимость об ускорении рассмотрения предложенных экспертным сообществом поправок в законодательные акты. Так по инициативе Комиссии РСПП по индустрии здоровья было подготовлено и направлено обращение Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину и Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкину о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Такая необходимость возникла вследствие вступления в силу данного закона, в котором с 01 февраля 2012г. введено понятие «медицинские изделия». До вступления в силу указанного Федерального закона осуществлялось регулирование обращения «изделий медицинского назначения», в том числе медицинской техники. Изменение термина, определяющего вид продукции, привело к необходимости приведения в соответствии с указанным Федеральным законом ряда подзаконных актов, на подготовку которых требуется время. С целью предотвращения выхода из оборота медицинских изделий было предложено внести в вышеуказанный Закон изменения, касающиеся сроков вступления в силу ст. 38, 95, 96 с 01 февраля 2012 года на 01 января 2013 года, что позволит привести в соответствие все необходимые законодательные акты.

Так же В.М.Черепов подчеркнул, что в связи со вступлением в силу Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимо внести изменения в 45 федеральных законов и 3 Постановления Правительства РФ, некоторые из которых предлагается изменить кардинально. Была выражена обеспокоенность в связи со вступлением в силу некоторых положений Федерального закона № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

С.В.Калашников ответил на многочисленные вопросы участников заседания.

На заседании состоялось вручение Свидетельств о членстве в ООР «РСПП» руководству вновь вступивших компаний – членов Комиссии. Свидетельства получили С.Н.Капустник – представитель Общества с ограниченной ответственностью «Фора-Фарм Инвест» и А.Б.Гапеев – генеральный директор Европейского медицинского центра.

Соглашение о сотрудничестве Комитета Государственной Думы по охране здоровья и Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по индустрии здоровья

Презентация А.М.Третьякова

Фотогалерея

Поделитесь