Состоялось очередное заседание Комитета по стали Организации Экономического Сотрудничества и Развития
3 декабря 2010 00:00:00
Комиссия по металлургическому и горнорудному комплексу

2 и 3 декабря в штаб-квартире Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в Париже состоялось 69-е заседание Комитета по стали, постоянным членом которого является и Россия. В центре внимания были вопросы преодоления кризиса в металлургии и развития металлопотребляющих отраслей, будущие тенденции развития отрасли, изменение акцентов в промышленной политике, вопросы международной торговли сталью в изменившихся условиях, а также стимулирование защиты окружающей среды и снижения выбросов парниковых газов.

В заседании приняли участие национальные делегации ЮАР, Аргентины, Бразилии, Канады, КНР, Кореи, США, стран ЕС, Мексики, Украины, Турции, Швейцарии, Индии, представители мировых и региональных отраслевых организаций, правительственных кругов. Российская делегация состояла из представителей Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, крупнейших металлургических комбинатов (ОАО «Мечел», ОАО «Северсталь», УК Металлоинвест, ОАО «НЛМК»).

В ходе заседания с докладами выступили представители секретариата ОЭСР, Комитета по стали, многочисленных отраслевых региональных организаций Северной и Латинской Америки, стран ЕС, Азии, стран СНГ, руководства World Steel Assosiation.
В большинстве выступлений прозвучало мнение о том, что, продолжая курс
2009 года, мировая экономика продолжает восстанавливаться после одного из самых разрушительных экономических кризисов. Наиболее оживленный рост демонстрируют экономики развивающихся стран. Азия продолжает быть основным двигателем роста с исключительно активным развитием Китая, Индии, Тайваня, Кореи и некоторых других стран Восточной Азии. Департаментом Экономики ОЭСР были представлены последние экономические прогнозы.

Секретариат ОЭСР и руководство World Steel Assosiation представили долгосрочные и краткосрочные тенденции изменения спроса, производства, мощностей и торговли на мировом рынке. Докладчики обсудили возможность дальнейшего восстановления мировой экономики в 2011 – 2012 гг. и определили главные ее двигатели в будущем.

Выступления представителей региональных отраслевых организаций были сфокусированы на положении дел на ряде национальных рынков, таких как стран НАФТА, Латинской Америки, Кореи, Японии, Индии, Турции, стран ЕС, Украины и России. Представители российской металлургии показали обзор текущего состояния отечественной экономики, ситуации в черной металлургии, на сырьевых рынках и металлопотреблении. Промышленный сектор демонстрирует оживление, начиная с ноября 2009 года, а производство готового проката уже в марте 2010 года превысило докризисный уровень и составило 3,8 млн. т. По итогам 10 месяцев 2010 года можно сделать вывод о том, что промышленность России потенциально готова и к более интенсивным темпам роста.

Изменились ли стратегии развития промышленности по выходу из кризиса? На этот вопрос ответили представители правительственных структур, которые описали стратегии, реализуемые в странах ЕС, Канады, Китая, США. Главным стал вопрос: есть ли среди них те, что могут стать факторами устойчивого роста? Наиболее горячее обсуждение вызвала презентация представительницы китайской делегации о последних мерах руководства КНР в области сокращения мощностей.

Одной из главных тем заседания 2 декабря стала проблема развития торговли и государственной политики в этой области, которая должна быть нацелена на сокращение торговых разногласий. Необходимы действия, нацеленные на ее оздоровление.
С целью определения главных причин противоречий в торговле металлопродукцией секретариат ОЭСР представил обновленные данные о проблемах торговой политики, произошедших изменениях и действиях, предпринятых за последнее время.

Другой важной проблемой, с которой сегодня сталкивается металлургическая промышленность, является обеспеченность сырьем. На заседании 3 декабря секретариат ОЭСР представил краткий обзор ситуации на ключевых сырьевых рынках, государственных мер по ограничению экспорта материалов, а также их влияния на мировую торговлю. Активная дискуссия с участием представителей ASMA (Американская ассоциация производителей стали), ЕС, России, Китая и Турции развернулась по ситуации с обеспечением металлоломом. Также члены Комитета по стали обсудили, как меняется структура рынка сырьевых материалов для металлургии и как это может отразиться на промышленности, подробно рассмотрев законодательство о конкуренции и не затрагивая ценовые аспекты.

В отношении обеспеченности сырьем Россия представляет собой редкий пример страны, полностью им обеспеченной. Несмотря на резкое падение внутреннего потребления в 2009 году, производство сырья пострадало менее сильно благодаря экспортным возможностям страны. Полное восстановление отрасли ожидается в 2011 – 2012 гг., к 2015 году рост поставок железной руды составит 12% по сравнению с текущим уровнем, а далее до 2020 года – 4%; концентрата коксующегося угля, соответственно 16% и 12%. В то же время, согласно прогнозам, запасы лома в стране снизятся на 32%, достигнув уровня 15 млн. т, несмотря на резкое увеличение спроса (25 млн. т в 2010 году и 30 млн. т в 2020 году), которое произойдет благодаря увеличению электросталеплавильных мощностей. Производство ГБЖ возрастет с нынешнего уровня 5 млн. т до 6 млн. т в 2015 году, а к 2020 году – в 2 раза.

Необходимость защиты окружающей среды и исследование возможностей по снижению выбросов уже давно стали приоритетной задачей многих государств. Члены Дирекции ОЭСР по вопросам окружающей среды проинформировали Комитет о последней работе, проведенной в области борьбы с изменением климата. На рассмотрение был представлен обзор выбросов парниковых газов в металлургическом секторе, текущего состояния международных соглашений об изменении климата, определены различные подходы к исследованию данной проблемы, возможные инновационные решения и инициативы правительств по снижению выбросов. При этом важно не только принять соответствующие меры, но и не вызвать дисбаланс международной конкуренции, поощряя расширение сортамента продукции и снижая жесткость регулирования, что может привести к разрушающим последствиям для мировой отрасли.

Различия в методах контроля за выбросами углерода в экономиках разных стран поднимают серьезные вопросы вокруг возможного их влияния на конкурентоспособность национальной металлургической промышленности. Эффективные решения должны быть основаны на консенсусе и стимулировании значительного снижения указанных выбросов.

В презентации российской делегации по теме выбросов парниковых газов в металлургическом секторе обозначены основные направления государственной политики в этой области, освещены вопросы вовлечения России в международную систему регулирования выбросов, данные по выбросам, структуре их источников и доле металлургии в общем объеме.

Согласно заявлению президента РФ, одной из главных целей страны в борьбе с парниковыми газами является их снижение в посткиотский период на 20-25% по сравнению с 1990 годом. В 2009 году принят регламент в области энергоэффективности, основной задачей которого является снижение потребления энергии всеми секторами экономики России на 40% к 2020 году.

Основными мероприятиями в области сокращения выбросов диоксида углерода промышленными предприятиями являются развитие программ энергоэффективности производства, проведение обязательного энергоаудита независимыми компаниями до 2010г. с последующим ре-аудитом каждые 5 лет. Министерством промышленности и торговли разработана методология и указания по запасам выбросов парниковых газов для предприятий металлургического комплекса.

Помимо перечисленных тем в повестку дня вошли вопросы, касающиеся монетарной и фискальной политики, а также избрания Бюро Комитета на 2011 год и утверждения протокола 68-го заседания.

Материалы выступлений планируется разместить на сайте Организации Экономического Сотрудничества и Развития в ближайшее время.

Поделитесь