Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по финансовой политике

Обложка новости

11 ноября 2022 года в РСПП в комбинированном формате состоялось заседание Комитета РСПП по финансовой политике. Тема заседания: «Стратегические направления финансовой политики и развития финансовых рынков: учёт позиции бизнеса». Модераторами заседания были Андрей Костин, председатель Комитета РСПП по финансовой политике, член Бюро Правления РСПП, президент-председатель Правления Банка ВТБ (ПАО) и Александр Мурычев, сопредседатель Комитета РСПП по финансовой политике, председатель Подкомитета по банкам и банковской деятельности, вице-президент РСПП.

Открывая заседание Андрей Костин подчеркнул, что за время после первого заседания Комитетом проделана важная работа, в сентябре РСПП направил предложения и замечания регуляторам по задачам развития финансового рынка России в современных условиях. Предложения объективно разноплановые, часть носит глобальный характер, часть касается важных технических донастроек и улучшений. Целью сегодняшнего заседания является обсуждение предложений и получение обратной связи.

Андрей Костин отметил, что значительная часть предложений напрямую связана с теми приоритетами, которые были обсуждены на первом заседании Комитета. Это, прежде всего, поддержка экономики на этапе адаптации и структурной подстройки, создание новых производственно-логистических цепочек, развитие страны с большой опорой на внутренние ресурсы, в том числе, на возможности внутреннего рынка капитала, выстраивание продвинутых механизмов работы с внешнеторговыми партнерами, в том числе в области расчетов и платежей, адаптация банковского регулирования с целью раскрытия кредитного потенциала финансовых организаций для поддержки реального сектора экономики.

Андрей Костин также предложил обсудить следующие вопросы: выстраивание системы внешнеторговых финансовых расчетов; стимулирование инвестиций в отрасли, обладающие значительным экономическим мультипликатором, и оптимизацию системы государственных гарантий; донастройку требований к финансовым организациям в части надбавок; предложения по возможным способам «разморозки» иностранных активов российских инвесторов.

Андрей Костин указал, что многие из наработок Комитета по развитию финансового рынка России в современных условиях можно брать за основу. «Теперь предстоит более предметно проанализировать их, откалибровать и представить регулятору единый документ, содержащий предложения, которые будут конструктивными и реалистичными», - сказал он.

Александр Мурычев в своем выступлении отметил большое внимание к вопросам, вынесенным сегодня на заседание. На заседание зарегистрировались более 100 человек, при этом большая часть представляет нефинансовый сектор экономики.

«Наша ключевая задача, определить, какие предложения РСПП, направлявшиеся в Банк России и Минфин России, наиболее важно реализовать в первоочередном порядке, а какие, возможно, требуют расшифровки, уточнения или даже корректировки» - пояснил Александр Мурычев. «Так как мы не ассоциация банков, а РСПП, необходимо сконцентрироваться не на поддержке банков, а на максимальном задействовании всех финансовых инструментов для привлечения внутренних источников финансирования экономики страны». Он предложил, прежде всего, отдельно остановиться на усилении роли внутренних рычагов экономического роста, роли Банка России в непосредственном обеспечении экономики необходимым объемом финансовых ресурсов, в том числе через использование современных цифровых технологий, покупку государственных бумаг Банком России для целевых субсидий финансирования приоритетных отраслей экономики, высокотехнологичных компаний, а также на формировании надежного источника длинных денег, повышении устойчивости и глубины финансового рынка, увеличении его диверсификации, проработке вопросов перехода от преимущественно залогового кредитования к инвестиционному (проектному).

Александр Мурычев обратил внимание, что согласно предварительным итогам опроса о доступности финансовых ресурсов для российского бизнеса, который в настоящее время проводит РСПП, существенно увеличилось по сравнению с прошлым годом, по мнению корпораций, значение таких негативно влияющих на доступность финансовых ресурсов факторов, как недостаточность программ по субсидированию процентных ставок и отсутствие гарантий и поручительств. Почти на 40% компаний больше выделили каждый из названных факторов. В текущем опросе более 70% компаний отметили плохое качество залогового обеспечения или его отсутствие среди основных факторов, влияющих на отрицательное решение о предоставлении компаниям финансирования. РСПП направил в Правительство РФ свои аргументы в пользу создания безотзывных государственных гарантий.

Более подробно о предварительных итогах очередного опроса «Мониторинг доступности привлечения и размещения финансовых ресурсов для российских компаний» рассказал Андрей Лисицын, Управляющий директор по финансовой политике и финансовым рынкам РСПП. Опрос показал, что потребность в финансировании увеличивается, при этом постоянные трудности с привлечением финансирования испытывают около 50% опрошенных (увеличилось по сравнению с 2021 годом почти на 20%). Оценивая рынок в целом, опрошенные отметили, что в основном влияют на отрицательное решение о предоставлении компании финансирования чрезмерные требования к заемщику (более 30%), в 2021 году также треть указывало – высокую долговую нагрузку.

Исходя из практики компаний в основном влияет на отрицательное решение о предоставлении компании финансирования:

- высокая долговая нагрузка (80%),

- плохое качество залогового обеспечения или его отсутствие (более 70%),

- отсутствие гарантий и поручительств (трудности в их получении) (более 70%),

- недостаточность программ по субсидированию ставок, получению гарантий при привлечении финансирования на федеральном и региональных уровнях (70%).

«Таким образом, полученные предварительные результаты опроса, показывают практически полное исчерпание возможностей залогового и в целом обеспечительного финансирования», - отметил Андрей Лисицын.

Что касается доступности и привлекательности инструментов финансирования, то лидерами по обоим показателям стало финансирование от учредителей, около 20%, по 15% у банковских кредитов, государственного финансирования и финансирования от различных фондов. Меньше всего по обоим показателям (около 5%) – у IPO и ЦФА, однако практически у всех инструментов выросли оценки доступности, больше всего у ЦФА, но упали оценки доступности гос. финансирования (примерно на 3%). Менее 10% компаний оценивают облигационные займы как доступные и предпочтительные, при этом оценка доступности упала почти на 15%, а предпочтительности упала более чем на 20%.

В этом году лидерами по способам повышения эффективности привлечения финансирования российскими компаниями стали:

- повышение осведомленности собственников и первых лиц бизнеса об инструментах и механизмах привлечения финансирования;

- повышение осведомленности сотрудников компаний об инструментах и механизмах привлечения финансирования;

- создание общефедерального единого портала по привлечению финансирования, позволяющего не только найти финансирование, но и заключать соответствующие сделки.

Комментируя эти предварительные результаты Андрей Лисицын обратил внимание, что «как и в прошлом году, основным источником повышения доступности финансирования компании повышение информированности, в том числе за счет формирования единых информационных порталов».

Согласно опросу долгосрочное финансирование требуется 50% компаний для модернизации и расширения, а лидерами по приросту являются внедрение новых технологий и реструктуризация задолженности.

Указанный опрос продлится до конца ноября 2022 года и все желающие еще могут пройти его на сайте РСПП.

На заседании также выступили: Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России; Павел Шахлевич, ВРИО директора Департамента финансовой политики Минфина России; Екатерина Лозгачева, заместитель директора Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России; Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, руководитель Проекта промышленной реновации, член Правления ТПП России; Дмитрий Шевченко, исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний; Михаил Сухов, генеральный директор АКРА; Михаил Ершов, главный директор по финансовым исследованиям, руководитель Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов; Владимир Потапов, председатель Подкомитета по финансовым рынкам Комитета РСПП по финансовой политике, главный исполнительный директор АО ВИМ Инвестиции; Сергей Беляков, президент Саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов»; Павел Высоцкий, заместитель Председателя Правления АО «Альфа-банк»; Игорь Чумаковский, вице-президент Межгосударственного банка; Кирилл Алтухов, сопредседатель Подкомитета по аудиторской деятельности Комитета РСПП по финансовой политике, партнер аудиторской компании «КЭПТ»; Владимир Гусаков, управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти ПАО Московская биржа; Николай Берзон, профессор, научный руководитель кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ; Олег Прексин, вице-президент АРБ.

По итогам заседания принято решение:

- обобщить поступившие в ходе обсуждения предложения и направить их регуляторам;

- вернуться к вопросу об учете предложений РСПП в Основных направлениях развития финансового рынка на 2023 год и период 2024 и 2025 годов после их публикации;

- к 1 декабря с.г. проинформировать членов Комитета об окончательных итогах опроса «Мониторинг доступности привлечения и размещения финансовых ресурсов для российских компаний».


Поделитесь