Состоялось очередное заседание комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО
вчера

круглый стол.jpg

22 июня 2022 года в формате видеоконференции в рамках комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО с участием Алексея Мордашова, ответственных представителей бизнес-диалога со стороны ТПП РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА», координаторов комиссий ЭКС при ФТС России, председателя Общественного Совета при ФТС России, председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, руководителя практики таможенного и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп», председателя комитета АЕБ по таможне и транспорту, партнера Ernst & Young, главы практики по международной торговле и таможне СНГ, представителей юридических компаний и научных кругов.

В ходе мероприятия обсудили текущий статус рассмотрения на площадке Минфина России разногласий по предложениям ФТС России в части поправок к отдельным актам права ЕАЭС. В частности, по итогам совещания была поддержана позиция бизнеса о необходимости:

  1. исключения из подготовленного проекта решения положений, запрещающих вносить изменения (дополнения) в сведения, заявленные в ДТ и касающиеся таможенной стоимости товаров, если такие сведения изменялись таможенным органом по результатам таможенного контроля;
  2. исключения положения об отказе во внесении изменений при изменении сведений в графах 14 и (или) 54 ДТ в части изменения лица, являющегося декларантом, и (или) лица, заполнившего ДТ;
  3. о доработке положений, предусматривающих порядок внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, в виде электронного документа, а также получения результатов рассмотрения такого обращения, оставив возможность представления документов и получения результатов не только в электронном виде с использованием информационных систем, но и на бумажном носителе с возможностью представления/запроса электронного вида КДТ, если невозможно использовать информационные системы.
  4. исключения инициативы ФТС России об установлении административной ответственности за предоставление недостоверных сведений при обращении с корректировкой декларации поддержана позиция бизнеса о целесообразности исключения такой инициативы;
  5. исключения инициативы ФТС России об указания только в РФ номера регистрации в реестрах национальных патентных ведомств государств-членов ЕАЭС и (или) Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

В ходе встречи участники совещания обсудили текущие итоги консультаций с Минфином России по вопросу подготовки проекта рекомендаций ЕЭК в части проблематики включения лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров, а также проблемы перевозчиков с точки зрения необходимости снятия ограничений для перевозчиков ЕС.

Также договорились о формировании консолидированных предложений деловых кругов о внесении изменений в ст. 194 УК РФ в целях либерализации уголовной ответственности участников ВЭД за уклонение от уплаты таможенных платежей по аналогии с либерализацией ответственности за неуплату налоговых платежей.

Участники встречи договорились о продолжении работы по дальнейшему обсуждению проекта решения ЕЭК по корректировке ДТ после выпуска, либерализации ответственности по ст. 194 УК РФ и проблематики вопросов корректировки таможенной стоимости товаров в целях защиты интересов участников ВЭД.

В дискуссии приняли участие: Мордашов А.А., Г.В. Баландина, Исаев П.А., Сурвилло В.Ю., Чурсина А.Ю., А.А.Косов, Г.Г.Петров.

Поделитесь