Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО

изображение

20 сентября 2023 года в формате видеоконференции в рамках Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО с участием Алексей Мордашова, ответственных представителей Бизнес-диалога со стороны ТПП РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА», главы Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), координаторов Комиссий ЭКС при ФТС России, председателя Общественного Совета при ФТС России, председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, руководителя практики таможенного и внешнеторгового регулирования «Пепеляев Групп», председателя Комитета АЕБ по таможне и транспорту, партнеры Ernst & Young, главы практики по международной торговле и таможне СНГ, представителей юридических компаний и научных кругов.

Участники встречи обсудили текущие итоги рассмотрения на площадке РФ поправок бизнеса и госорганов РФ к проекту первого комплексного Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС в рамках внутригосударственного согласования, который (протокол) будет способствовать снижению ограничения свободы предпринимательства в таможенной сфере и улучшению общего экономического климата в стране.

Обсуждены текущие итоги работы над законопроектом, предусматривающим новые требованиям к складам временного хранения. С учетом жесткой позиции ФТС России и Минфина России о фиксации максимальных требований к складам в Законе решено добиваться включения в законопроект нормы, предоставляющей ФТС России исходя из специфики и (или) категорий (видов) и (или) объемов хранимых товаров и (или) в зависимости от вида транспорта, на котором товар доставляется на склад временного хранения, полномочия по определению случаев и (или) условий, при которых установленные требования могут не применяться или применяться в меньшем размере требований. Таким образом, диалог с ФТС России будет продолжен в рамках обсуждения серии проектов приказов, подготавливаемых ФТС России под данный законопроект.

Также участники встречи обсудили и договорились о продолжении работы по ряду направлений:

  1. о формировании позиции бизнеса по планируемым и инициативным изменениям бизнеса в Решение Коллегии ЕЭК от 22.05.2018 № 83 «О расчете дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров» в части порядка включения в таможенную стоимость товаров ряда дополнительных начислений – страхования перевозки, лицензионных и иных подобных платежей,
  2. о продолжении работы над инициативным законопроектом Минфина России по поправкам в действующий КоАП России в целях смягчения административной ответственности участников ВЭД в условиях внешнего санкционного давления, допускающим возможность назначения одного наказания за одно правонарушение при выявлении нескольких аналогичных правонарушений, если они (правонарушения) были выявлены в ходе оперативно-розыскной деятельности либо по итогам прокурорского реагирования, надзора,
  3. о продолжении работы в тесном сотрудничестве с ФТС России по защите интересов участников ВЭД, в т.ч. при освобождении от административной ответственности лиц, совершивших нарушения таможенных правил в период сбоя инфосистемы ФТС России в связи с хакерской атакой, а также о продолжении консультаций по поиску путей решения проблемы 100% досмотра бананов Россельхознадзором.

Обсудили тематику таможенных вопросов, которые целесообразно осветить в рамках Международного таможенного форума 30-31 октября. Среди основной из них названа проблематика ретроспективного довзыскания платежей из-за переклассификации товаров в рамках постконтроля и поиск путей ее решения.

В дискуссии приняли участие: Алексей Мордашов, Павел Исаев, Георгий Петров, Леонид Лозбенко, Вильгельмина Шавшина, Виталий Сурвилло, Галина Баландина, Анастасия Чурсина, Александр Косов и другие участники.

Поделитесь