Состоялось очередное заседание Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО

24 сентября 2025 года в рамках Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО с участием ответственных представителей Бизнес-диалога со стороны ТПП РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА», координаторов Комиссий ЭКС при ФТС России, Председателя Общественного Совета при ФТС России, при участии экспертов Комитета и представителей юридических компаний и научных кругов обсужден ряд вопросов.

Участники встречи обсудили текущие итоги рассмотрения разногласий по поправкам к ТК ЕАЭС на Совете ЕЭК 12 сентября, которые были сформированы по итогам экспертного обсуждения на площадке ЕЭК в августе-сентябре результатов 2го внутригосударственного согласования (ВГС) проекта первого комплексного Протокола о внесении изменений в Договор о ТК ЕАЭС. Отметили, что экспертная работа завершена, а Советом ЕЭК принято решение об исключении несогласованных вопросов из первого пакета поправок и переноса на второй этап, с тем, чтобы проект первого комплексного Протокола был подписан на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2025 года.

Решено дождаться итоговых документов Совета, а также принять участие в подготовке второго пакета поправок к ТК ЕАЭС (после направления первого пакета на внутригосударственные процедуры и получения Правительствами сторон письма-приглашения ЕЭК к такой работе). Протокол будет способствовать снижению ограничения свободы предпринимательства в таможенной сфере и улучшению общего экономического климата в стране.

Участники встречи обсудили дальнейший порядок реализации инициатив бизнес-сообщества, направленных на решение проблемных вопросов:

  • связанных с применением постановления Правительства РФ от 9 марта 2022 года № 311 «О мерах по реализации указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 года № 100», которые (вопросы) выражаются в длительном получении участниками ВЭД разрешения Правительства РФ на вывоз отдельных категорий товаров (а в ряде случаев невозможности получения такого разрешения), например, некачественных (дефектных) товаров либо товаров, которые были ошибочно поставлены в РФ, либо товаров, которые необходимо ремонтировать за пределами Союза в силу отсутствия ремонтных баз в РФ;

  • в морских пунктах пропуска при проведении за пределами Союза ремонта водных судов, а также положений новой редакции проекта приказа ФТС России по совершению операций, связанных с помещением товаров на временное хранение.

По итогам обсуждения договорились о продолжении работы по всем указанным выше направлениям работы, в том числе через площадку рабочей группы ФТС России по таможенному регулированию работы морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В дискуссии приняли участие: Алексей Мордашов, Юрий Ковалев, Павел Исаев, Анастасия Чурсина, Марина Митичева, Вадим Бушуев и другие участники.

Поделитесь