Состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям
3 Декабря 2014 00:00:00

27 ноября 2014 под председательством президента РСПП А.Н. Шохина Состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по  профессиональным квалификациям.

В работе Национального совета приняли участие члены Национального совета, их представители, представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств, объединений работодателей и профсоюзов, науки.

На заседании были рассмотрены заключения на 104 проекта профессиональных стандартов, внесённых на рассмотрение Национального совета Минтрудом России.

В результате обсуждения был одобрен 91 проект профессиональных стандартов без замечаний и 9 с замечаниями, которые были признаны соответствующими требованиям, установленным Порядком рассмотрения и одобрения Национальным советом проектов профстандартов. Данные профстандарты предложены Минтруду России к утверждению.

На заседании были рассмотрены отчеты руководителей 2-х рабочих групп об их деятельности за период с момента создания и по ноябрь текущего года.

С сообщениями выступили А.Г. Свинаренко, руководитель рабочей группы НСПК по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров и Я.И. Кузьминов, руководителю рабочей группы НСПК по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения.

С предложениями о проекте Положения о реестре советов по профессиональным квалификациям выступила руководитель Секретариата Национального совета Л.Ю. Ельцова, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Она отметила, что проект порядка включает предложения по механизму его формирования, ответственной организации за ведение реестра, а также предложения по перечню сведений, вносимых в реестр.

В ходе заседания были рассмотрены и организационные вопросы. Так, на рабочую группу НСПК по поддержке лучших практик были возложены дополнительные функции по формированию перечня перспективных профессий в разрезе перспективных видов экономической деятельности.

Предполагается, что данный перечень будет использоваться для последующей разработки профессиональных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов, примерных основных образовательных программ, а также опережающего обучения, в том числе безработных граждан, переподготовки работников  в  организациях.

Проект «Положение о реестре советов по профессиональным квалификациям»

Поделитесь