Состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии
24 апреля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

Состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по рассмотрению хода выполнения работ и результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости Мурманской области. На повестке дня стоял вопрос о согласовании перечня населенных пунктов, оцениваемых по технологии городских населенных пунктов и перечня населенных пунктов, оцениваемых по технологии сельских населенных пунктов. Докладчиком был представитель исполнителя работ по государственному контракту от 01.12.2011 года на выполнение работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Мурманской области (ООО «Научно-производственная фирма «Недра», г. Челябинск). В заседании комиссии принимал участие эксперт СПП МО А. А. Языков.

По мнению г-на Языкова, заседание было вызвано предложением исполнителя работ согласовать отступление от методических рекомендаций по оценке земель данной категории. Оно должно было решить хоть и важный, но технически не принципиальный вопрос. Однако из представленного доклада и в ходе заседания выяснилось, что исполнитель выполняет по сути задание заказчика работ: определить величину кадастровой стоимости не ниже ныне действующей.

Здесь уместно напомнить то, о чем много лет писали и говорили средства массовой информации по всей России: кадастровая стоимость во многих регионах значительно превышает рыночную, что не дает возможности нормальному развитию экономики. Общество заставило законодателя внести изменения, направленные на нормализацию развития экономики в Закон об оценочной деятельности и другие законодательные акты. Был утвержден Федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости» (ФСО-4), который дал определение кадастровой оценки: «Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности».

«Казалось бы все ясно: оценщик должен определить рыночную стоимость по каждому земельному участку и составить отчет. В нашем же случае ничего подобного не происходит, - отметил Анатолий Языков. - Фактически получается, что областное правительство дает оценщику задание, на каких уровнях должна находиться кадастровая стоимость, а оценщик пытается наукоподобными методами ее обосновать. В ходе заседания рабочей группы экспертов, которая собралась сразу же после окончания заседания МВК, выяснилось, что исполнитель работ даже не исследовал рынок, а все расчеты проводил на основе данных о сделках в Мурманске с применением эмпирических коэффициентов. Такого пренебрежения основными требованиями к оценке мне еще не приходилось встречать».

Президент СПП МО Александр Лебедев является членом межведомственной комиссии. Он акцентировал внимание на том, что Союз промышленников на протяжении последних нескольких лет отстаивает позицию о соответствии рыночной и кадастровой стоимости земли. «Это необходимо для повышения уровня инвестиционной привлекательности региона и создания свободного рынка земли в Мурманской области. Мне не понятна позиция межведомственной комиссии в данном вопросе – оставить все как есть, а то и увеличить кадастровую стоимость, в результате чего мы еще дальше уходим от здравого смысла, - считает А. Лебедев. - Мотивировать невозможность снижения кадастровой стоимости тем, что муниципалитеты потеряют в доходах безосновательно, так как они вправе пересматривать ставки по арендной плате и земельному налогу и, тем самым, останутся при своих интересах».

По его мнению, основная задача в том, что земля должна получить адекватную, рыночную стоимость, чтобы был создан свободный рынок земли: в такой ситуации и регион, и муниципалитеты только выиграют.

Он также отмечает, что компании выигрывающие тендер по проведению кадастровой оценки непрофессионально относятся к своей работе. «Наверное, снижение цены контракта по оценке в ходе аукционов в несколько раз и приводит к таким результатам, - с сожалением констатирует президент СПП МО. - Лишний раз 94-ФЗ дает о себе знать».

Сейчас набирает активность судебное оспаривание кадастровой стоимости отдельных участков и, в соответствии с судебными решениями, кадастровая стоимость понижается в 5—10, а то и в 20 и 30 раз! Но, этот путь более затратный, как для государства, так и для бизнеса. «Все равно мы придем к тому, что кадастровая стоимость будет равна рыночной, так зачем выбирать длительный и неэффективный путь, ведь можно просто принять правильное решение, причем законное решение. – подытожил А. Лебедев. - Я надеюсь, понимание будет достигнуто и профессиональный подход преобладает над соблюдением мнимых интересов». 

Поделитесь