Состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка
1 июля 2015 00:00:00

1 июля 2015 года в РСПП состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. Вел заседание Совета его председатель А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП.

На заседании обсуждалась реализация мероприятий по апробации профессиональных стандартов в рамках процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и создание центров оценки и сертификации квалификаций, ход работы над профессиональными стандартами, которые утверждены Советом к разработке в 2015 году. В настоящее время разработаны проекты профессиональных следующих стандартов: актуарий (специалист по актуарной деятельности); специалист по потребительскому кредитованию, специалист по операциям с драгоценными металлами; специалист по лизинговым операциям; специалист по платежным услугам (транзакционному бизнесу); специалист операций на межбанковском рынке; специалист по дистанционному банковскому обслуживанию. С 2 июля начинается их профессионально-общественное обсуждение.

Были утверждены Положения: об апробации принятых профессиональных стандартов, о комиссиях по оценочной деятельности и риск-менеджменту;  планы работы комиссий и составы их участников.  Рассмотрены Методические рекомендации по использованию профессиональных стандартов при разработке и актуализации образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата и программ магистратуры. Принято решение после их доработки с учетом обсуждения направить рекомендации в Минобрнауки России.

На заседании в состав Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» был принят новый член - АНО Учебный центр «СТЕК»  Основным видом деятельности компании является обучение в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование. В настоящее время в состав Ассоциации входит 40 участников, представляющих различные сегменты финансового рынка.

Поделитесь