Состоялось первое заседание подкомиссии по валютной политике и валютному контролю Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности
23 июня 2021 17:42:12

22 июня 2021 года состоялось первое заседание подкомиссии по валютной политике и валютному контролю Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, посвященное обсуждению текущих вопросов и планам работы на второе полугодие 2021 года. Вел заседание руководитель подкомиссии, президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Викторович Козинец.

Открыл заседание председатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, вице-президент РСПП А.В.Мурычев, который обратил внимание  участников заседания на особую важность вопросов, стоящих перед подкомиссией. Он отметил, что подкомиссия сформирована из специалистов банковского сообщества, профильных ассоциаций и корпораций для решения систематически возникающих вопросов по взаимодействию с властью, регулятором, а также на корпоративном уровне с целью оперативного и проактивного формирования предложений в сфере регулирования валютного рынка, валютного контроля  и оказания методологической помощи всем его участникам. В состав подкомиссии вошли представители Ассоциации корпоративных казначеев, Московской Биржи, ACI Russia, Национальной финансовой организации, Банка ВТБ (ПАО), Норникеля, ОАО «МТТ», Ростелекома, ОМК, Уралкалия, РуссНефти, Транснефти, НОВАТЭК, ТМК, РЖД, Россетей,  Спортмастера и ряда других компаний и ассоциаций.

А.В.Мурычев обозначил основные направления деятельности подкомиссии:

  • развитие инструментария валютного рынка, в т.ч. направленного на хеджирование валютных рисков;
  • совершенствование порядка и условий конвертации валют, в том числе в рамках обеспечения концепции дедолларизации расчетов на пространстве ЕАЭС;
  • совершенствование правового режима осуществления валютных операций в части осуществления валютного регулирования и валютного контроля;
  • обобщение и популяризация лучших практик на валютном рынке, в том числе в части развития культуры поведения участников валютного рынка;
  • формирование базы знаний по инструментарию валютного рынка, осуществлению валютных операций, валютного контроля, осуществление консультаций, разработка методических и обучающих материалов.

Вице-президент РСПП отметил значительный вклад Банка России в либерализацию требований валютного законодательства Российской Федерации в целях упрощения процедур валютного контроля для участников внешнеэкономической деятельности и полагает своевременным поставить вопрос о выстраивании системы обеспечения и контроля соблюдения требований валютного регулирования. Основой этой системы должны стать превентивные меры, направленные на предупреждение валютных правонарушений, что, несомненно, должно привести к снижению  мер ответственности за нарушения валютного законодательства российских компаний и их должностных лиц.

В.В.Козинец  рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются компании при осуществлении операций хеджирования на валютном рынке. К ним относятся:

  • сложности отражения операций хеджирования в учете;
  • непризнание операций налоговыми органами в качестве хеджирующих сделок;
  • недостаточность инструментария и др.

Он считает необходимым проработку этих вопросов подкомиссией для формирования консолидированного мнения и выработки решений.

С обзором изменений, вносимых с 1 июля 2021 года в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», выступил директор по развитию финансовых рынков Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Р.В.Фадеев, который сообщил о принятии Государственной думой в третьем чтении  поправок в 173-ФЗ  в части отмены репатриации экспортной  выручки   несырьевыми неэнергитическими  экспортерами. В ходе обсуждения этого вопроса были затронуты другие темы валютного регулирования и валютного контроля не только в России, но и в странах ЕАЭС.

В дискуссии приняли активное участие:

  • С.А.Романчук - ACI Russia,
  • А.А.Тимофеев – Россети Центр,
  • М.В.Ершов – Институт энергетики и финансов,
  • Д.В.Шевченко – исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний,
  • Л.И.Карлаш – Евразийская экономическая комиссия и другие участники заседания.

Заместитель управляющего директора Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП  А.Ю.Лисицын отметил необходимость координировать работу подкомиссии по валютной политике и валютному контролю с подкомиссией по платежным системам и технологиям Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, так как часть вопросов, затронутых на заседании, имеет  тесную связь и пересекается с темами, обсуждаемыми на подкомиссии по платежным системам и технологиям.   

По результатам заседания были сформулированы основные задачи и сформирован предварительный  план деятельности подкомиссии на второе полугодие 2021 года. Участникам заседания предложено внести свои предложения по детализации плана работ до 1 июля 2021 года для утверждения его на следующем заседании подкомиссии, назначенном на вторую декаду июля.


Поделитесь