Состоялось пленарное заседание технического комитета Международной электротехнической комиссии
10 октября 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Санкт–Петербурге при активной поддержке правительства города прошло пленарное заседание технического комитета 91 Международной электротехнической комиссии «Сборка и монтаж электронных узлов». Место проведения данного мероприятия было выбрано не случайно, т. к. в 2011 году исполнилось ровно сто лет со дня вступления России в МЭК, и именно в Санкт-Петербурге 9 января 1911 года было подписано «Положение о Русском электротехническом комитете».

Целью пленарного заседания было обсуждение материалов новых стандартов в области печатных плат, электронных сборок, норм и правил разработки электронных изделий и постановки их на производство; внесение изменений в уже существующие стандарты, а также утверждение новых стандартов.

В работе ТК 91 МЭК приняло участие более 40 специалистов, среди них представители национальных комитетов по стандартизации США и Японии, Китая и Южной Кореи, Великобритании и Германии, а также Бразилии, Сингапура.

С Российской стороны в пленарном заседании принимали участие: первый заместитель Председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга И.В. Илюхин, председатель национального технического комитета по стандартизации № 420 «Базовые несущие конструкции, печатные платы, сборка и монтаж электронных модулей» В.Н. Зверев (ОАО «Авангард», член СППСПб), руководитель делегации РФ - первый заместитель генерального директора ОАО «Авангард» В.А. Мельников.
Высокий уровень интереса российских предприятий радиоэлектроники к стандартизации показал актуальность этого вопроса в нашей стране. Наибольшее внимание привлекли стандарты в области требований к пайке различными припоями, технологий поверхностного монтажа печатных плат, требований и испытаний материалов, используемых при поверхностном монтаже, а также технологий внутреннего монтажа.

Действующие национальные стандарты не позволяют нашим производителям достойно конкурировать с иностранными компаниями не только на внешнем, но и на внутреннем рынке страны. Вместе с тем, на сегодняшний день многие из отечественных предприятий радиоэлектроники уже выпускают продукцию по обновленным стандартам идентичным мировым, но их количество явно недостаточно.

Стандартизация теснейшим образом связана с технологиями. По этой причине обновление стандартов должно непременно сопровождаться модернизацией производств и внедрением самых современных технологий в практику отечественного приборостроения.

Важнейшим аспектом решения вопроса успешной конкуренции и выхода российских предприятий на глобальный рынок радиоэлектроники может стать непрерывное обновление стандартов, их гармонизация с передовыми мировыми аналогами наряду с поступательным технологическим перевооружением.

Ярким примером консолидации отечественного и международного опыта можно назвать деятельность компании ОАО «Авангард». На предприятии используются новейшие технологии по сборке электронных модулей в соответствии с требованиями и стандартами МЭК. Совместно с компаниями из Германии, Финляндии и Швейцарии ведется работа по созданию на базе Авангарда Центра Микросистемотехники, который будет производить изделия полностью соответствующие мировым стандартам.

Руководитель делегации РФ,
первый заместитель генерального директора
ОАО «Авангард» В.А. Мельников

Поделитесь