Состоялось расширенное заседание Комитета по ведению Национального реестра независимых директоров при РСПП
28 Ноября 2014 00:00:00

26 ноября 2014 года состоялось расширенное заседание Комитета по ведению Национального реестра независимых директоров при РСПП, на котором обсуждались проекты профессиональных стандартов, устанавливающих требования к квалификации членов совета директоров. В мероприятии приняли участие член Бюро Правления РСПП Г.В.Берёзкин (Председатель Комитета), заведующий отделом гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ А.В.Габов (заместитель Председателя Комитета), заместитель Председателя Правления НП Профессиональное сообщество директоров «Директориум» Д.Н.Балаболин, Директор АНО «Национальный центр сертификации управляющих» В.А.Жильцов, Директор Российского института директоров И.В.Беликов, а также профессиональные директора и эксперты.

В ходе дискуссии позиции участников заседания по вопросу целесообразности принятия единого профессионального стандарта для членов совета директоров разделились. По мнению одной группы экспертов, наличие такого стандарта позволит формализовать требования к набору знаний и компетенций, которыми должен обладать член совета директоров, что в дальнейшем послужит основой для разработки соответствующих программ повышения квалификации.

В то же время другими участниками заседания была высказана точка зрения о том, что в управленческой деятельности большое значение имеют профессиональный и жизненный опыт, а также интуиция, вследствие чего обладание кандидатом только лишь определённым набором знаний не может со всей очевидностью свидетельствовать о наличии у него достаточных способностей к управлению компанией. Таким образом, требования к членам совета директоров не могут быть стандартизированы в принципе, в связи с чем более предпочтительным является подход, допускающий разработку объединениями профессиональных директоров на основе лучших принципов корпоративного управления своих требований к кандидатам, которые при вступлении в такие сообщества подтвердят своё соответствие им, а также примут на себя добровольное обязательство поддерживать необходимый уровень квалификации.

По итогам заседания Комитета было принято решение о целесообразности продолжения дискуссии по вопросу принятия профессионального стандарта для членов совета директоров.

  1. Проект профессионального стандарта «Член совета директоров хозяйственного общества (корпоративный директор)» под ред. Д.Н.Балаболина
  2. Проект профессионального стандарта «Руководитель коммерческой (некоммерческой) организации» под ред. В.А.Жильцова
Поделитесь