Состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в СЗФО
10 Декабря 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

Под председательством члена Бюро Правления РСПП А.А. Мордашова состоялось очередное расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Северо-Западном федеральном округе. Мероприятие проходило на территории энергомашиностроительной компании «Силовые машины»  (г.Санкт-Петербург).

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Н.А.Винниченко, председатель Координационного совета РСПП в СЗФО, генеральный директор ОАО «Северсталь» А.А.Мордашов, Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов, Член Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Совета Федерации РФ К.Э.Добрынин, референт Отдела ВТО Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Т.Ю.Кошелева, Представитель ФНПР в СЗФО М.А.Гринник, губернаторы и представители органов исполнительной власти регионов СЗФО.

«О ходе выполнения задач, определенных Стратегией социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года» - с такой темой выступил на заседании полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. Он подчеркнул, что «главной стратегической целью развития государства и регионов является достижение высокого качества жизни населения. И этой цели подчинено все: развитие экономики, социальной инфраструктуры, финансов, сферы правового регулирования, политических и гражданских институтов». Н.Винниченко озвучил ряд показателей, характеризующих социально-экономическое развитие Северо-Западного федерального округа. Среди них демографическая ситуация. Полпред отметил, что за период январь-сентябрь 2012 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, число родившихся в округе увеличилось на 6,9% (или на 7 942 чел.) и составило 123 573 человек.

Мария Гринник, секретарь Представительства Федерации Независимых Профсоюзов России в СЗФО, рассказала участникам заседания о состоянии и проблемах по реализации Соглашения об основных направлениях совместной деятельности по содействию регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений».

В ходе работы члены Координационного совета обсудили влияние членства России в ВТО на конкурентоспособность отечественных производителей. Было отмечено, что по данным Минэкономразвития России только 6% российских компаний разработали стратегию адаптации к новым правилам, принципам и процессам регулирования рынка в рамках ВТО, еще около 11% планируют сделать это в ближайшее время. Таким образом, к работе в новых условиях в настоящее время готовится менее 20% компаний. Это крайне негативный показатель. Членство России в ВТО, через увеличение объема импорта новой техники и технологий, должно облегчить внедрение новых технологий в российскую экономику, открыть доступ отечественных предприятий к новым рынкам сбыта. Наряду с этим, участие России в ВТО может способствовать развитию производственной кооперации, что повысит деловую активность, а ожидаемый приход западных финансовых корпораций откроет источники получения дешевых и длинных ресурсов, столь необходимых для реализации производственного потенциала экономики округа.

Поделитесь