Состоялось Расширенное заседание Правления и Регионального совета Российского Союза Туриндустрии
23 сентября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Москве, в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошло Расширенное заседание Правления и Регионального совета Российского союза туриндустрии (РСТ).

Заседание открыл и вел вице-президент РСТ Ю.А.Барзыкин.

Со вступительным словом и докладом по основному вопросу повестки дня «Регулирование и саморегулирование турагентской деятельности» выступил Президент РСТ, Председатель Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, член Правления РСПП С.П.Шпилько.

Актуальность данной темы доклада обусловлена динамичными изменениями, происходящими сегодня в структуре агентского рынка, его экономических и правовых отношениях с туроператорским сектором, поставщиками входящих в турпакет услуг и потребителями.

Одной из тенденций, вызывающих беспокойство туристского бизнес-сообщества, является ускорение ротации участников рынка розничных продаж турпродукта (до 25% в год), а также участившиеся в последние полтора года конфликты, связанные с неисполнением отдельными агентствами своих обязательств перед клиентами и партнерами.

По мнению С.П.Шпилько, есть несколько причин обострения ситуации на агентском рынке: обострение конкуренции; отсутствие эффективного механизма регулирования турагентской деятельности; несовершенство правоприменительной практики разрешения потребительских конфликтов в сфере туризма; особенности турпродукта с точки зрения защиты прав путешествующих как потребителей (см. доклад С.П.Шпилько).

В заключительной части своего выступления С.П.Шпилько призвал участников заседания к открытому обсуждению всех возможных вариантов решения проблем агентского рынка. Было выдвинуто предложение о продолжении рассмотрения поднятых вопросов на заседаниях профильных комиссий и рабочих групп в федеральных органах представительной и исполнительной власти соответствующей компетенции, ТПП, РСПП, а также в региональных предпринимательских объединениях турбизнеса, включая региональные отделения РСТ.

Также на заседании были заслушаны доклады вице-президента РСТ, руководителя Северо-Западного РО РСТ С.Е.Корнеева и директора Тверского РО РСТ В.В.Иванова о работе региональных отделений РСТ.

Для обсуждения участникам заседания Правления были представлены предложения по совершенствованию Федерального законодательства в сфере регистрации иностранных туристов и Открытое письмо-обращение от имени Комиссии по въездному туризму РСТ, подготовленные Северо-Западным региональным отделением РСТ.

Участниками был одобрен проект решений заседания расширенного заседания Правления и Регионального совета Российского союза туриндустрии.

Поделитесь