Состоялось совещание по обсуждению проекта Стратегии развития рынка страхования на период до 2020 года
1 февраля 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

31 января 2013 года в РСПП состоялось совещание по обсуждению проекта Стратегии развития рынка страхования на период до 2020 года, разработанного российским страховым сообществом. Организаторы совещания - Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности и Комиссия РСПП по финансовым рынкам при участии Всероссийского союза страховщиков. Вел совещание исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

С презентацией Стратегии выступил президент Всероссийского союза страховщиков А.С.Кигим. На совещании были также рассмотрены вопросы касающиеся обязательных видов корпоративного страхования и развития вмененных видов страхования, отнесения расходов на страхование на себестоимость, гармонизации законодательства в части оценки стоимости имущества при его страховании.

По итогам совещания было принято решение обобщить и уточнить в течение недели предложения к Стратегии развития рынка страхования на период до 2020 года и направить их в Минфин России для учета предложений бизнеса в государственной программе по развитию страховой деятельности. Был поддержан принцип отнесения затрат по ряду добровольных видов страхования и экспертизы на себестоимость, принцип развития «длинных» денег (через инструменты накопительного страхования жизни и добровольного пенсионного страхования). Подчеркнута необходимость проведения аудита социальных обязательств государства, системы досрочных пенсий, упрощённого порядка рассмотрения досудебных споров, реестра посредников. Участники совещания считают, что следует определить отрасли, в которых государство могло бы делегировать часть своих функций при наличии финансовых гарантий, поддержать минимальную стоимость человеческой жизни, определить, в каких отраслях, возможно, использовать механизмы страховой защиты. Было поддержано решение о создании Комиссии РСПП по страховой деятельности.

В совещании принимали участие представители страхового и финансово-банковского рынка, отраслевых объединений, промышленных предприятий, Минфина и Минэкономики России, ФСФР.

От РСПП в совещании также участвовал И.Г. Кукушкин, управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями.

Поделитесь