Состоялось совещание по вопросам участия иностранных компаний в проектах центра инновационных разработок «Сколково»
30 июня 2010 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

 В РСПП состоялось совещание по вопросам участия иностранных компаний в проектах центра инновационных разработок «Сколково». В совещании, организованном Комитетом по международному сотрудничеству РСПП, приняли участие представители крупных зарубежных компаний и международной бизнес-общественности.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в Российском союзе проект иннограда «Сколково» и вносимый в Госдарственную думу РФ законопроект об условиях его создания рассматривают как систему «втягивания» инновационных производств еще до постройки самого иннограда. «Сколково» рассматривается как пилотный проект, - подчеркнул Шохин, - опыт которого затем нужно будет тиражировать по всем другим российским центрам инноваций – в Санкт-Петребурге, Томске, Новосибирске, Сарове и других городах».

В ходе совещания координатор рабочей группы проекта «Сколково» Олег Алексеев представил собравшимся Концепцию создания технополиса, включающую разделы о целях создания, управлении Фондом «Сколково», его совете директоров, сведения о налоговом режиме и иных стимулах для участников проекта, а также проект федерального закона «Об инновационном проекте «Сколково», вносимом на предварительные слушания 1 июля и официальное рассмотрение в Госдуме РФ в первом чтении 2 июля 2010 г.

С комментариями к проекту выступил председатель Подкомитета Госдумы РФ по технологическому развитию Илья Пономарев. «В России есть все возможности и достаточно средств, - заявил Пономарев, - но до сих пор не удавалось объединить существующие многочисленные кусочки инноваций в одну систему. Мы ставим перед собой такую цель». «Наша задача – создать как можно больше рабочих мест, - продолжил Пономарев, - которые, в свою очередь, обеспечат уплату как можно больше налогов в государственный бюджет». Депутат назвал проект «Сколково» «зонтиком, который на начальном этапе прикроет инновационные производства, с тем, чтобы в дальнейшем все рожденное здесь получило продолжение и применялось в российских регионах».

Отвечая на вопросы собравшихся, Олег Алексеев, в частности, отметил: «Когда мы говорим, что административные барьеры должны быть сняты, мы имеем ввиду, что их нужно снять навсегда». Отвечая на вопрос о том, «Кто, как и по каким критериям будет отбираться для участия в проекте?», Алексеев заявил: «Есть две диаметрально противоположные точки зрения на сей счет: первая – что отбирать должны те, кто «знает» - экспертный совет, и, вторая, - что отбор делают те, кто дает деньги. Мы придерживаемся второй точки зрения».

В ходе совещания также выступили с предложениями и вопросами: председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс, директор Блока внешних связей группы компаний «Ренова» Виктор Нелюбин, член совета директоров Ассоциации европейского бизнеса Филипп Коэн, генеральный директор Deloitte CIS Девид Пирсон, партнер «Прайсвотерхаускуперс» Стенли Паркер, региональный менеджер по налогам Cisco Systems Борис Шнайдман и др.

Поделитесь