Состоялось совместное расширенное заседание Координационного совета РСПП в Сибирском федеральном округе и Центра развития ГЧП
21 февраля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Красноярске в рамках VIII Красноярского экономического форума состоялось совместное расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе и НП «Центр развития государственно-частного партнерства». Мероприятие прошло под руководством члена Бюро Правления РСПП, Председателя КСО РСПП в СФО Андрея Бокарева.

В работе Координационного совета приняли участие Председатель совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, Председатель Правления НП «Центр развития ГЧП» Павел Селезнев, директор Департамента бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнёрства Министерства финансов РФ Андрей Иванов.

Участники заседания обсудили вопрос «Государственно-частное партнерство и его роль в реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

С докладом «О позиции органов власти регионов СФО в реализации Стратегии развития Сибири до 2020 года» выступил Вячеслав Наговицын. Он отметил, «сегодня чувствуется острая потребность в формировании комплексной системы взаимодействия власти и бизнеса, которая позволит скоординировать нашу деятельность при подготовке к запуску и управлению масштабными проектами государственно-частного партнерства. Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» готова сотрудничать с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Меморандум о сотрудничестве, который будет сегодня подписан, позволит поднять наше взаимодействие на более высокий уровень».

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов на заседании Координационного совета выступил с докладом «О позиции РСПП в реализации Стратегии развития Сибири до 2020 года». Он подчеркнул, что ГЧП – это наиболее эффективный механизм взаимодействия власти и бизнеса. Однако, как показывают итоги опроса 2010 года, проведенного РСПП, государство относится к бизнесу как к кошельку, фискальная функция преобладает над стимулирующим развитием. «Бизнес не только должен давать средства, но и что-то получать взамен. Сегодня в принципе отсутствует базовый закон, регулирующий эти отношения», - отметил докладчик (подробно см. приложение).

Позицию исследователей и практиков по обсуждаемой теме высказал Председатель Правления НП «Центр развития ГЧП» (г. Москва) Павел Селезнев: «ГЧП – это будущее регионов РФ, особенно в посткризисный период. И сегодня администрации регионов СФО начинают активно заниматься вопросом привлечения инвестиций в территории. Однако, на мой взгляд, здесь проблема в том, что в субъектах Федерации нет институтов ГЧП, работа которых позволяла бы привлекать внебюджетное финансирование в инфраструктурные проекты. Также имеет место быть информационный разрыв, о чем уже говорилось, - регионы не обмениваются опытом друг с другом. В целом же среди регионов СФО безусловный лидер в решении вопросов ГЧП – Красноярский край».

В обсуждении докладов приняли участие член Правления РСПП, руководитель Регионального объединения работодателей Омской области, депутат ЗС Омской области Александр Третьяков (подробно см. приложение), председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, депутат ЗС края Михаил Васильев. Выступая перед членами Координационного Совета он констатировал: «Тема ГЧП во многом искусственна – в государстве нет и не было устойчивых правил игры. Эти правила устанавливаются сторонами самостоятельно в каждом отдельном случае. Как следствие – результаты партнерства получаются самыми разными. Развитие Сибири – это задача государства. И уповать на то, что бизнес будет самостоятельно реализовывать крупные, масштабные проекты, - утопия. Бизнес сегодня беднее государства, а изъятие средств из бизнеса идет все нарастающими темпами. На мой взгляд, нам важно договориться о развитии ГЧП не на уровне отдельной корпорации, а на уровне государства в целом и бизнеса в целом. Мы обязаны двигать этот вопрос на уровень Правительства РФ».

Директор Департамента бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнёрства Министерства финансов РФ Андрей Иванов в своем выступлении рассказал об инструментах по поддержке привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты.

Участники заседания избрали заместителем председателя Координационного совета Масалова Анатолия Карповича – руководителя регионального отделения РСПП в Новосибирской области, Президента межрегиональной ассоциации руководителей предприятий(МАРП), генерального директора ОАО «Сиблитмаш». Членов Координационного совета был избран Лось Валерий Николаевич – советник Президента объединения работодателей Омской области.

Итоги обсуждения повестки заседания подвел член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета Андрей Бокарев.

По результатам работы Координационного Совета будет оформлена Резолюция.

Приложения:

1. Тезисы выступления Исполнительного вице-президента РСПП В.М. Черепова на заседании Координационного совета РСПП в Сибирском федеральном округе «Государственно-частное партнерство и его роль в реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

2. Выступление Президента РОР Омской области А.Г. Третьякова на расширенном заседании КС отделений РСПП в СФО 19.02.2011 года в рамках VIII Красноярского экономического форума на тему «К вопросу о государственно-частном партнерстве и его роли в реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». 

3. М атериалы Управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями к заседанию Координационного совета РСПП в СФО 19.02.2011 г. на тему «Государственно-частное партнерство и Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020года».     

Материалы
Загрузить все фотографии в высоком качестве, ZIP
Поделитесь