Состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по АПК с профильными комитетами ТПП РФ, «Деловой России», ОПОРЫ РОССИИ и Содружества «Производителей фирменных торговых марок»
19 Мая 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по АПК с профильными комитетами ТПП РФ, «Деловой России», ОПОРЫ РОССИИ и Содружества «Производителей фирменных торговых марок» (РусБренД) по обсуждению технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Крупнейшие общественные и деловые организации, а также отраслевые союзы, объединяющие производителей продуктов питания, выступили в поддержку первого нормативно-правового документа, разработанного в рамках единого экономического пространства трех стран: России, Белоруссии и Казахстана.

Эта поддержка прозвучала в выступлениях: Н.В.Школкиной - заместителя председателя Комиссии РСПП по АПК, депутата Государственной Думы ФС РФ, А.В.Данилова-Данильяна – вице-президента «Деловой России», В.Л.Корочкина - вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", Д.Ю.Петрова - председателя Подкомитета по техническому регулированию комитета ТПП РФ по предпринимательству в агропромышленной сфере, А.Г.Воробьева - со-координатора рабочей группы по техническому регулированию и административным барьерам Консультативного Совета по иностранным инвестициям при Председателе Правительства РФ, А.В.Поповичева - исполнительного директора НП «РусБренд», Т.Н.Битько – председателя Комитета поставщиков и переработчиков мяса «Деловой России», А.В.Зварича - заместителя начальника Отдела по вопросам безопасности продукции, защиты прав потребителей и технического регулирования Минсоцздравразвития России, С.В.Мигина – заместителя начальника Отдела снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса Минэкономразвитя России.

Участники заседания отметили, что технический регламент «О безопасности пищевой продукции» создает единое правовое поле Таможенного союза в области регулирования безопасности пищевых продуктов, что будет способствовать снижению многочисленных административных барьеров и формированию единого рынка сбыта на территории трех.

Основные изменения касаются процедуры оценки соответствия продукции для ее беспрепятственного допуска на рынок любой из стран, формирующих единое экономическое пространство. В частности, после принятия регламента потребуется всего один документ, подтверждающий соответствие установленным нормам, для того чтобы продукт мог попасть на полки магазинов. В настоящее время производителю приходится получать по три-четыре разрешительных документа, которые зачастую дублируют друг друга.

Регламент содержит целый ряд революционных для рынков трех стран положений, например в части регистрации пищевой продукции нового вида. Так, новый вид продукции будет регистрироваться один раз без привязки к каждому отдельному производителю. Этот подход открывает новые возможности для инновационного развития пищевой отрасли, устанавливает четкие и ясные правила вывода продукции нового вида на рынок и четко отделяет ее от обычных инноваций пищевой отрасли.

Технический регламент гармонизирует ветеринарные требования к пищевой продукции и ее контролю в ТС с европейским законодательством в части правил безопасности для продукции животного происхождения. Из всей пищевой продукции (продовольственного сырья) выделена категория непереработанного сырья животного происхождения, в отношении которого должен осуществляться ветеринарный контроль, предусмотрена ветеринарная регистрация производственных объектов, ветеринарная экспертиза готовой продукции и ее сопровождение ветеринарно-сопроводительными документами. Тем самым обеспечивается четкое разделение контрольно-надзорных полномочий между санитарными и ветеринарными службами в ТС и существенно облегчаются административные процедуры при производстве и обращении готовой пищевой продукции.

Соответствуют европейской практике и устанавливаемые документом правила начала деятельности пищевых производств. Изготовление пищевой продукции можно начинать в уведомительном порядке, за исключение производство продукции из сырья животного происхождения – мяса, сырого молока, птицы, которое требует получение специального разрешения.

Технический регламент также предусматривает решение болезненной для российского рынка проблемы переходных периодов, что впервые позволит пищевому бизнес-сообществу адаптироваться к новым нормативным требованиям с минимальными временными и финансовыми затратами.

Участники обсуждения выразили мнение отраслевого бизнеса о необходимости скорейшего принятия и использования документа, что будет способствовать насыщению отечественного рынка разнообразными продуктами питания и станет значительным шагом вперед в развитии национальной пищевой промышленности.

Материалы
7e119ce75f8d03e8a41a6ec2f250eb16, RAR (788 КБ) 9d7ccdb647ac960eb20c6c5692882e49, DOC (24 КБ)
Поделитесь