Состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков по вопросам реализации КНТП и развитию кадрового потенциала отрасли

Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

21 ноября под председательством В.П.Иванова состоялось очередное расширенное совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков. В числе основных дискуссионных вопросов были заявлены проблемы и перспективы развития кадрового потенциала химической отрасли, а также реализации комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла применительно к игрокам отечественного химпрома и научным центрам. К диалогу в рамках совещания были привлечены представители бизнеса, власти, науки, высшей школы и крупнейших отраслевых объединений.

Указом президента РФ №642 от 1 декабря 2016 года была утверждена Стратегия научно-технического развития России, зафиксировавшая основные приоритеты развития страны, так или иначе отражающие курс на сближение науки и промышленного производства.

С докладом « О разработке комплексных научно-технических проектов (КНТП)» выступил Заместителя директора Департамента научно-технических программ Минобрнауки России Аркадий Тихонов. В своем сообщении он проиллюстрировал основные этапы работы в рамках КНТП, проанализировал возможные осложнения и их причины, а также, приводя примеры успешных КНТП в химпроме, дал рекомендации для потенциальных участников. Весьма полезным и интересным стало выступление генерального директора АО «Ярославские краски», члена Совета РСХ Валерия Абрамова. В своем докладе он поделился личным опытом работы по КНТП, дав мощный импульс к работе и действию по проектам глубокой, но содержательной репликой «сложно, но можно и реально».

Участники заседания отметили важность и актуальность разработки и реализации КНТП полного инновационного цикла как одного из механизмов государственной поддержки в целях создания прорывных отечественных технологий, повышающих конкурентоспособность экономики страны.

Следующий блок вопросов и дискуссий были выстроены вокруг темы трансформации кадровой политики на предприятиях химпрома, а также проблем и перспектив подготовки кадров для отрасли высокотехнологичных производств.

С докладом «Подготовка кадров и развитие квалификаций химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса» выступила первый вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова. Она рассказала об основных тенденциях развития квалификаций в стране и ключевых векторах работы Совета по профквалификациям химического и биотехнологического комплекса, осуществляющего широкоформатную поддержку функционирования и развития системы отраслевых профессиональных квалификаций. Важнейшим аспектом ее выступления стал анализ ключевых факторов влияния на развитие профессий в химии инноваций, технологического развития, модернизации производств, цифровизации, повышения производительности труда, а также утверждение принципов устойчивого развития и бережливого производства. В качестве рабочих инструментов развития квалификации в условиях современной России эксперт рассмотрела потенциал существующих профессиональных стандартов и профилей профессий, особенности процедуры  независимой оценки квалификаций, положительные аспекты наставничества, образовательных программ и стажировок, а также конкурсов профессионального мастерства.  Кроме того, Мария Иванова  рассказала о ключевых векторах работы СПК (Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса), в частности о запуске ЦОК (центр оценки квалификаций). В текущем году такие Центры начали свою работу в Казани и Уфе, на 2020-ый год запланирован запуск сразу трех  ЦОК:  в Волгограде, Перми, Ярославле. 

На заседании был рассмотрен опыт разработки химических профессий в рамках Корпоративного университета СИБУРа, а также опыт развития квалификаций рынка производства минеральных удобрений, транслируемых на отрасль и собственное производство компанией «Еврохим».

Проректор по учебной работе РХТУ им. Д.И.Менделеева Сергей Филатов рассказал об универсальной модульной системе, которая дополняется специальными опциями в зависимости от выбранной специальности и учитывает все современные мировые и отечественные «вызовы и траектории» химико-технологического образования.

Заместитель декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. М.В. Ломоносова Григорьева Людмила в своем выступлении о базисах фундаментального инженерного образования в России отметила все существующие предпосылки необходимости развития и углубления инженерного образования в нашей стране.

Также на заседании была поддержана инициатива популяризации рабочих профессий и предложено организовать и провести Всероссийский конкурс «Лучший лаборант-химик». Дмитрий Черняев, первый заместитель руководителя ГК «ТЕРМИКА», отметил острую нехватку мероприятий такого формата, способных создать благоприятный образ профессии в химии и привлечь в нее молодые и перспективные кадры.

По материалам пресс-службы Российского союза химиков


Поделитесь