Состоялось совместное заседание Комиссий РСПП, Комитета ТПП РФ и Координационного Совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве России
29 ноября 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

28 ноября 2013 года в ТПП РФ состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Координационного Совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Минздраве России.

Основной вопрос заседания: «Законодательное обеспечение обращения медицинских изделий. Нормативно-правовое регулирование. Правоприменительная практика. Меры государственной поддержки медицинской промышленности».

Открыли заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности В.И.Сергиенко, сопредседатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Ю.Т.Калинин, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов.

С докладами выступили:

  • Каграманян И.Н. – Заместитель Министра здравоохранения России, Председатель Координационного Совета.
  • Мурашко М.А. - Врио Руководителя Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения.
  • Максимкина Е.А. – Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России.
  • Колотилова О.Н. – Ио директора Департамента Минпромторга России.
  • Калашников Д.И. – Начальник отдела Минпромторга России.
  • Борзик И.К.- Заместитель руководителя Росздравнадзора.
  • Никифорова Л.Ю.- Начальник отдела стандартизации и экспертизы медицинских изделий ФГБУ «ВНИИМТ» Росздравнадзора.
  • Третьякова А.М. – Генеральный директор ассоциации IMEDA.
  • Шакиров Н.Х. – Генеральный директор Казанского завода медицинских инструментов.
  • Дабагов А.Р. – Президент ЗАО «медицинские технологии Лтд».
  • Смирнов А.Ю. – Заместитель Председателя Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности.
  • Солоников С.В. – Генеральный директор «Медитест», председатель ТК-436 Ростандарта.

Минпромторгом России, Минздравом России, Росздравнадзором совместно с профильными общественными организациями выполнен большой объём работы по совершенствованию законодательного регулирования обращения медицинских изделий.

В то же время существующая система обращения медицинских изделий не совершенна и сдерживает развитие медицинской промышленности. Отсутствие закона об обращении медицинских изделий, технического регламента об их безопасности, наличие избыточных требований при регистрации медицинских изделий, в порядке организации и проведения экспертизы их качества, эффективности и безопасности, обязательность проведения клинических испытаний в не зависимости от класса риска и наличия зарегистрированных аналогов, длительность сроков регистрации, невозможность оспорить решение экспертов (кроме судебной процедуры) в случаях отказа в регистрации отражается на сроках внедрения современных разработок и может повлиять на выполнения ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020г и дальнейшую перспективу».

В целях устранения проблем, возникающих при обращении медицинских изделий, и повышения на этой основе конкурентоспособности производства медицинских изделий участниками заседания подготовлена Резолюция, которая будет направлена в заинтересованные министерства и ведомства.

Материалы
97edfc3340552833cf83d3d595f8b807, PDF (2 МБ)
Поделитесь