Состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии
14 Июля 2015 00:00:00

14 июля 2015 года  Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела восьмое заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу под председательством Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского. Российское аграрное бизнес-сообщество на заседании представлял член Консультативного комитета, председатель Комиссии РСПП по АПК Виктор Бирюков, а также ведущие эксперты отраслевых союзов и ассоциаций АПК.

На заседании обсуждались вопросы по подготовке нормативно-правовых документов в развитие Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также План мероприятий по реализации Концепции согласованной агропромышленной политики.

Сторонам удалось достичь консенсуса по формированию номенклатуры сельскохозяйственных и продовольственных товаров, что необходимо в связи с выполнением задач Комиссии по отслеживанию ценовой динамики и проведению анализа конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса в странах ЕАЭС. Контроль ЕЭК за ценами и условиями конкуренции на рынке способствует выработке рекомендаций по вопросам замещения импорта из третьих стран, оптимизации цепочек добавленной стоимости с учетом обеспеченности сырьем, развитию глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

Членами Комитета рассмотрено содержание ежегодного обзора государственной поддержки сельского хозяйства в странах ЕАЭС. Одобрены показатели для подготовки обзора Комиссией. В документе содержится информация об основных показателях развития аграрного сектора в странах Евразийского экономического союза, уровнях государственной поддержки, итогах исполнения странами ЕАЭС принятых обязательств. Стороны договорились, что с целью реализации положений Договора о Евразийском экономическом союзе в качестве основы для разработки методологии расчета уровня мер государственной поддержки, искажающих торговлю, будут использоваться подходы, гармонизированные с международными методиками.

Также члены Комитета одобрили структуру обзора государственной политики стран Союза в сфере агропромышленного комплекса ЕАЭС. Обзор позволит оценивать состояние и потенциал интеграционных процессов в сфере агропромышленного комплекса стран Союза.

Признана необходимость разработать порядок организации и финансирования совместных научных и технологических исследований стран ЕАЭС. Проведение совместных исследований будет способствовать экономии бюджетных средств государств-членов, эффективному использованию научного потенциала, а также позволит исключить дублирование научных разработок.

© По материалам Комиссии РСПП по АПК

Поделитесь