Состоялось второе заседание Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию
14 Декабря 2020 12:55:30

11 декабря 2020 г. состоялось второе заседание Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию под руководством Председателя Комитета, Члена Бюро Правления РСПП, члена Советов директоров EuroChem Group и АО «СУЭК» Андрей Мельниченко. В заседании приняли участие более ста представителей крупнейших российских компаний, входящих в РСПП, научного сообщества и органов государственной власти.

Открывая заседание, Андрей Мельниченко сообщил, что Бюро Правления РСПП утвердило консолидированную позицию по вопросам климатической политики. В позиции отмечается особая важность климатической повестки для российского бизнеса и актуальность развития основных инструментов климатической политики. Ключевыми из них являются адекватная оценка выбросов и поглощений, создание возможностей для реализации климатических проектов. Такие проекты важны для бизнеса в том числе в контексте снижения углеродного следа производимой продукции. Также Андрей Мельниченко отметил: «Бизнес-сообщество пришло к выводу о нецелесообразности на данном этапе введения каких-либо ограничительных инструментов климатической политики. Все необходимые инструменты предусмотрены законопроектом «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух», который был разработан Министерством экономического развития России».

По вопросу об обеспечении полной и объективной оценки поглощения парниковых газов российскими лесами представляющая Минприроды России Екатерина Ванукевич рассказала о работе, которая ведется Министерством в рамках выполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ. Министерством разрабатывается комплексный план, в который войдут мероприятия по уточнению исходных данных, а также по уточнению коэффициентов для расчета поглощающей способности лесов.

Директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) Анна Романовская отметила большой потенциал российских лесов для поглощения парниковых газов и необходимость принятия таких правил реализации статьи 6 Парижского соглашения по климату, которые позволят использовать этот потенциал в полной мере. В отношении уточнения оценки поглощения СО2 российскими лесами и прочими экосистемами Анна Романовская заключила, что имеется большой потенциал как для повышения полноты и объективности текущей оценки поглощения, так и для увеличения поглощения за счет развития управления лесами, в частности за счет тушения лесных пожаров. По оценкам ИГКЭ, потенциал увеличения поглощения может составить до 2-3 раз по сравнению с текущим уровнем в зависимости от комбинации реализуемых мероприятий.

В обсуждении вопросов поглощения парниковых газов также приняли участие представители других ведущих научных институтов: Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ), Института космических исследований РАН (ИКИ).

Директор департамента инновационных технологий ООО «2050.Диджитал» Николай Дурманов рассказал о российских разработках в области спутниковых систем мониторинга углеродного баланса. Системы спутникового мониторинга активно развивают США и Евросоюз. Евросоюз планирует измерять с помощью такой системы углеродный баланс по всему миру. При этом для России важно иметь свою систему спутникового мониторинга и самостоятельно контролировать свой углеродный баланс для получения достоверных и объективных данных.

Директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев указал на недооцененность поглощения парниковых газов российскими лесами на международном уровне и необходимость скоординированной работы органов власти по обеспечению признания реального объема поглощений и роли лесоклиматических проектов. Минэкономразвития России будет вести активную работу в этом направлении, принимая во внимание сжатые сроки, обусловленные планами Евросоюза по представлению проекта трансграничного углеродного регулирования в июне 2021 года.

Подводя итог, Андрей Мельниченко заметил: «Бороться с выбросами парниковых газов можно двумя методами – дополнительной нагрузкой на экономику страны, а можно за сумму, на порядок меньшую, — методом борьбы с пожарами. Вызывает недоумение, сколько нашего национального экологического потенциала мы позволяем потерять, не вкладываясь в управление лесами. Если Правительство РФ в рамках имеющегося у него мандата чуть повнимательнее посмотрит на позицию по охране лесов в экономическом сопоставлении с другими мерами, которые зачастую навязываются извне российской промышленности и потребителям — окажется, что эта область безусловно требует самых серьёзных действий».

По вопросу оценки прямых и косвенных выбросов парниковых газов участники отметили важность для промышленности принятия соответствующих методик, синхронизированных с международными стандартами и требованиями. Директор по экологии ПАО «НЛМК» Никита Воробьев отметил особую важность нормативной и методической базы для оценки косвенных энергетических выбросов, так как одним из обсуждаемых на международном уровне вариантов является применение страновых или региональных методик и коэффициентов. Представляющий ПАО «Газпром» Александр Ишков в своем выступлении акцентировал внимание на важности для корректной оценки выбросов использования объективных национальных коэффициентов выбросов парниковых газов, которое на данный момент не обеспечено. Заместитель руководителя Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев представил результаты сопоставления международных и российских методик определения косвенных энергетических выбросов и указал на ряд несовершенств действующей российской методики. По рекомендациям ИПЕМ, методику необходимо доработать, в частности, с учетом приоритетности использования рыночного метода определения косвенных выбросов парниковых газов.

Андрей Мельниченко отметил, что работу по обозначенным направлениям нельзя откладывать, так как бизнес уже остро ощущает потребность в актуальных нормативно-методических документах для расчета выбросов и поглощения парниковых газов.

В ходе заседания участники также определили планы Комитета на 2021 год и ключевые направления работы. Ответственный секретарь Комитета Сергей Твердохлеб сообщил, что по итогам опроса компаний приоритетное внимание будет уделено вопросам европейского трансграничного углеродного регулирования, реализации климатических проектов, поглощения парниковых газов лесами и прочими экосистемами и его вовлечения в экономический оборот.

Поделитесь