Состоялось заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

24 апреля 2012 года состоялось заседание Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

На очередном заседании Экспертной группы собрались представители энергосервисных компаний. Обсуждение было посвящено вопросам, связанным с энергосервисным контрактом, энергопаспортами, финансовым и технологическим обеспечением энергоэффективных проектов.

Своим опытом в проведении энергетического обследования и заключении энергосервисного договора поделился генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» Ремир Мукумов. Эксперт рассказал о таком механизме, как инвестиционный аудит, который, в свою очередь, состоит из обычного аудита и оценки рисков. В качестве возможных «препятствий» внедрения энергоэффективных технологий на предприятиях Р. Мукумов назвал главных энергетиков и регуляторов. Эксперт пояснил, что на сегодняшний день главные энергетики предприятий ориентированы в первую очередь на безопасность, и вопросы энергосбережения для них вторичны. Возможным решением может стать формирование нового инженерного корпуса, ставящего во главу энергетическую эффективность.

Исполнительный директор ООО «Инновации и Технологии» Константин Сватков проинформировал участников заседания о проблемах внедрения малой генерации в рамках энергосервисного контракта.

Генеральный директор ОАО «Национальная Энергосервисная Компания» (НЭСКО) Владимир Ювонин, рассказывая о проблемах, возникающих при осуществлении энергосервисной деятельности, отметил их системность и актуальность для всех энергосервисных компаний. В связи с этим, эксперт заявил о необходимости создания профессионального объединения энергосервисного сообщества, которое сможет представлять интересы ЭСКО на всех уровнях, а также о перспективности введения отраслевых ассоциаций нацеленных на повышение энергетической эффективности.

Подводя итоги заседания, руководитель Экспертной группы Вадим Зазимко отметил, что вопросы финансирования энергоэффективных проектов остаются актуальными, финансирование проектов ЭСКО без использования механизма государственных гарантий на данный момент носит единичный характер.

Поделитесь