Состоялось заседание Комиссии по машиностроению
13 марта 2015 00:00:00

Фотогалерея

12 марта 2015 года в РСПП под председательством  А.А. Мещерякова заместителя председателя Комиссии РСПП по машиностроению состоялось очередное заседание на тему «Состояние и перспективы развития российской подшипниковой промышленности. Меры государственной поддержки подотрасли».
В заседании Комиссии приняли участие представители бизнес-сообщества подшипниковой отрасли, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Евразийской экономической комиссии, а также ряда других отраслей промышленности. От РСПП выступил с приветственным словом и участвовал в работе Комиссии исполнительный вице-президент В.М. Черепов.

В своем выступлении президент НКО союз «МРК «Подшипник» О.М. Дурухян обратил внимание участников на следующие проблемы отрасли:

  • - катасрофическую ситуацию с ввозом в Российскую Федерацию контрафактной продукции;
  • - фактическое отсутствие подотраслевой науки (НИОКР);
  • - недостаточное обеспечение ключевых отраслей российской промышленности современными инновационными подшипниками;
  • - низкий уровень инвестиций в отрасль;
  • - неразвитость рынка поставщиков сырья и комплектующих для производства современных подшипников;
  • - нехватку специалистов;
  • - отсутствие единой организации, представляющей интересы отрасли.

По результатам выступлений А.А. Мещеряков предложил направить обращение в Федеральную таможенную службу России с инициативой ужесточить таможенное администрирование при импорте подшипников качения. Кроме того, по его мнению, необходимо ходатайствовать перед государственными органами об установлении ежегодных квот на ввоз подшипников зарубежного производства.

В свою очередь, заместитель председателя Комиссии, вице-президент ГК ФИНВАЛ В.В. Сметана, отметил, что необходимо не только защищать внутренний рынок от зарубежных поставок, но и проводить агрессивную политику по экспортному протекционизму. При этом, нужно отказаться от ручного государственного управления через субсидии по поддержке отрасли, а переходить к устойчивым и конкурентоспособным финансовым инструментам, таким как дешевые длинные кредиты и льготное налогообложение, в том числе, и для экспортных поставок.

В ходе дискуссии были достигнуты договоренности с представителями Минпромторга России и Евразийской экономической комиссии о поддержке инициатив, озвученных участниками заседания.

По итогам заседания будут направлены обращения в соответствующие министерства и ведомства.

Поделитесь