Состоялось заседание Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности
8 июня

8 июня 2021 года состоялось первое заседание Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности. В ходе заседания был утвержден план работы комиссии, намечены задачи на ближайшую перспективу, сформированы рабочие группы при Комиссии по различным направлениям.

Президент РСПП Александр Шохин во вступительном слове отметил, что в сферу деятельности Комиссии включены ряд тем и вопросов, среди которых защита интересов российских производителей радиоэлектронной и электротехнической продукции на внутреннем и внешних рынках; содействие сертификации российской продукции для выхода на внешние рынки путем создания в России испытательных лабораторий и органов сертификации, формирование требований к электронной продукции и обеспечение государственного контроля за соответствием, борьба с контрафактом, фальсификатом и незаконным оборотом радиоэлектронной продукции, и другие актуальные для развития отрасли вопросы.

Александр Шохин уточнил, что комиссия должна проявить себя и «на поприще доработки и реализации фронтальной стратегии, где есть раздел «Новый облик промышленности».

«Цифровая промышленность невозможна без развития радиоэлектронного сектора. Есть ряд системных вопросов для проработки комиссией – механизмы поддержки промышленности в части стимулирования инвестиций, в том числе посредством СЗПК, оценка эффективности инвестиционных проектов в регионах, программ поддержки экспорта», - подчеркнул президент РСПП.

Член Правления РСПП, Председатель Комиссии РСПП по радиоэлектронной и электротехнической промышленности Георгий Боос отметил, что главный вопрос отрасли сегодня - доминирование на внутреннем рынке. Для этого, по его словам, нужно создать компонентную базу.

«Значительно сдерживает развитие рынка присутствие контрафактной продукции. Продукция требует обязательной сертификации соответствия, но зачастую не имеет подлинных сертификатов», - сказал Георгий Боос. Еще один вид контрафакта связан с тем, что «даже ГОСТовские требования не всегда соблюдаются», эта ситуация «убивает» добросовестного производителя, рынок демпингуется.

Затрагивая тему регуляторного регулирования отрасли, Георгий Боос уточнил, что для удовлетворения запроса страны необходим собственный промышленный потенциал.

«Мы откликнулись пакетом антисанкционных мер – при выходе на государственные и приравненные к ним закупки у российского производителя существует преференция в 15 процентов, но это не соблюдается», - сказал Георгий Боос.

По его словам, отрасли поможет сбалансированный набор норм - введение сертификации, общественный контроль и внесение в отдельный реестр недобросовестных предпринимателей. Кроме того, в проекты отрасли необходимо привлечь частный капитал и построить взаимодействие с финансовыми институтами на условиях проектного фондирования.

Участниками заседания было отмечено, что отрасль должна быть интересна крупному бизнесу, который представлен в РСПП. Необходимо планирование, следование стратегии отрасли, которую нужно наполнять проектами, договариваться, как это планирование организовать, не полагаясь на «регулятора», поскольку «любая административная структура склонна поддерживать то, что уже сложилось». Прозвучало предложение о создании проектного офиса по развитию электронной промышленности и программного обеспечения. В основе плана развития отрасли должна лежать технологическая стратегия, отмечали выступавшие на заседании представители крупных компаний.

В заседании приняли участие вице-президент РСПП Сергей Мытенков, управляющий директор Управления развития секторов экономики и цифровой трансформации РСПП Мария Юргелас, представители профильных комитетов и комиссий РСПП.

Поделитесь