Состоялось заседание Комитета РСПП по корпоративным отношениям и рабочей группы НСКУ по экспертизе и совершенствованию корпоративного законодательства
7 апреля 2022 17:56:12

законопроект.jpeg

6 апреля 2022 г. Комитет РСПП по корпоративным отношениям и рабочая группа по экспертизе и совершенствованию корпоративного законодательства Национального совета по корпоративному управлению провели совместное заседание, на котором обсуждались вопросы реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части прекращение обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов, права, на которые удостоверяются депозитарными расписками), принятого Государственной Думой ФС РФ в третьем чтении.

Мероприятие прошло при участии члена Бюро Правления РСПП, председателя Комитета РСПП по корпоративным отношениям, председателя Национального совета по корпоративному управлению, президента – председателя Правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина. В обсуждении участвовали представитель Минэкономразвития России, руководители юридических департаментов и старшие юристы ведущих российских компаний (МТС, НЛМК, Банк ВТБ, Россети, «Интер РАО» и других), а также представители юридических компаний.

Заседание открыл заместитель председателя Комитета РСПП по корпоративным отношениям, старший вице-президент по устойчивому развитию ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров, который осветил обстоятельства разработки обсуждаемых новелл.

Директор по корпоративным отношениям Центра законодательства и корпоративных отношений РСПП Николай Мордовалов ознакомил участников мероприятия с перечнем правовых неопределённостей, которые, по мнению компаний-членов РСПП, возникают в связи с введением нового регулирования.

Заместитель директора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Раиса Агеева разъяснила участникам дискуссии нюансы правового механизма, в рамках которого предполагается осуществлять принятие Правительством РФ решения о продолжении обращения депозитарных расписок.

По итогам обсуждения было признано целесообразным подготовить от имени РСПП обращение с предложениями по доработке соответствующего проекта постановления Правительства РФ.


Поделитесь