Состоялось заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции

Обложка новости

Москва. 19 февраля 2021 г.19 февраля 2021 года в режиме ВКС состоялось очередное заседание Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции (Совет), которое провел член Бюро Правления РСПП, председатель Совета Андрей Гурьев.

Президент РСПП Александр Шохин во вступительном слове отметил, что вакцинация является обязательным условием победы над вирусом.

«Вакцинация – это один из способов не допустить третьей волны инфицирования. Для бизнес-сообщества существуют еще одна составляющая – противоэпидемиологические ограничения приводят к негативным социальным и экономическим последствиям», - сказал Александр Шохин, уточнив, что меры поддержки бизнеса необходимо продлевать.

Член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета РСПП, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что в стране продолжается стабилизация эпидемической ситуации.

«Коэффициент распространения коронавируса опустился до 0,91. На этой неделе - впервые с середины октября - количество ежедневно выявляемых новых случаев упало до уровня 13 тысяч», - сказал Андрей Гурьев.

Тем не менее, как подчеркнул председатель Совета, угроза роста заболеваемости COVID-19 в ходе сезонного эпидподъема сохраняется, что определяет необходимость продолжать строго следовать принятым регламентам безопасности и следить за обновлениями рекомендаций Роспотребнадзора.

Заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Тимур Мурагимов сообщил об утверждении ведомством санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда и обеспечению противоэпидемической безопасности в организациях и на предприятиях. По его словам, в рамках процедуры «регуляторной гильотины» в ходе работы над документом были отсечены устаревшие требования, проведена ревизия требований к отдельным техпроцессам, исключены противоречия.

Тимур Мурагимов подчеркнул, что сегодня сохраняются риски заражения COVID-19, поэтому на предприятиях необходимо соблюдать регламенты, препятствующие распространению инфекции.

Директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработок иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова Константин Чернов отметил, что Центр рассчитывает завершить регистрацию вакцины от коронавируса «КовиВак» к концу февраля.

«После регистрации первая серия вакцины должна пройти контроль качества, это занимает порядка месяца, потому что есть биологические процессы, которые ускорить никому пока не удается», - сказал Константин Чернов, подчеркнув, что сегодня опытные участки для разработки вакцины преобразуются в промышленные.

«Мы рассчитываем на производительность 10 млн доз в год» - уточнил Константин Чернов.

Он добавил, что особенностью «КовиВак» является то, что в ней используется цельный вирус. При этом вирус инактивирован и не может нанести вред организму человека, а иммунитет после вакцинации данным препаратом вырабатывается примерно такой же, как и после перенесенного заболевания.

Константин Чернов также обратил внимание на то, что «КовиВак», в отличие от других вакцин, имитирует природный процесс борьбы организма с вирусом в целом, а не только блокирует его S-белок. В этом преимущество «КовиВака» перед китайской вакциной.

«Мы полностью имитируем природный процесс, тем самым страхуемся от каких-то вещей, которые пока еще не изучены, - подчеркнул он. - На вирус накинулось очень много ученых. Они изучают его с разных сторон, но это явление настолько многообразное, серьезное, что работы хватит как минимум на десяток лет».

Вице-президент РСПП, председатель Координационного совета отделений РСПП в СКФО Владимир Гурьянов доложил о текущей эпидемиологической ситуации в округе и в Ставропольском крае в частности.

По его словам, в Ставропольском крае летальность в результате инфицирования коронавирусом составила 2%, но в последние несколько недель уровень смертности снижается.

Владимир Гурьянов обратил внимание на проблему компенсации выпадающих доходов компаний от применения инвестиционного налогового вычета. Бюджет региона с трудом справляется с такой нагрузкой, кроме того, из списка для получения льготы исключен ряд отраслей, в том числе химической промышленности, что создает дополнительные трудности.

Опытом профилактики и противодействия коронавирусной инфекции на примере МХК «ЕвроХим» поделился член Правления РСПП, председатель совета директоров компании Игорь Нечаев.

В период пандемии «ЕвроХим» начал активную работу по сдерживанию распространения ковида в регионах присутствия — от Заполярья до Северного Кавказа. На предприятии был создан оперативный штаб, оказывающий содействие властям в населенных пунктах по местам присутствия, координирующий работу волонтеров.

Так, в Невинномысске в разгар первой волны пандемии городу была оказана помощь от «Невинномысского Азота», входящего в состав холдинга. Городу передали 20 тонн хлорсодержащих средств для дезинфекции, также был передан в пользование мощный трейлер-прицеп для обеззараживания общественных пространств. Медучреждения города и коммунальщики получили 15 тысяч многоразовых защитных масок весной и еще 10 тысяч — в конце года, тысячу пар перчаток и очков закрытого типа, защитные халаты, комбинезоны.

Председатель Национального общества промышленной медицины Константин Шатохин представил разработки промышленной медицины для организаций и промпредприятий. Он подчеркнул важность профилактических мероприятий по недопущению заражения коронавирусной инфекцией, подробно остановился на комплексе соответствующих мер.

В заключении мероприятия Исполнительный вице-президент РСПП, заместитель председателя Совета Виктор Черепов рассказал о проведении 4 марта 2021 г. научно –практической конференции «Особенности иммунопрофилактики инфекционных болезней в период пандемии COVID-19» (в рамках программы «Здоровье 360») и научно-практической конференции по вакцинации населения против коронавирусной инфекции 11 марта 2021 г.

Поделитесь