Состоялось заседание Координационного совета РСПП по устойчивому развитию
4 марта 2022 10:00:30

1 марта 2022 года прошло первое заседание Координационного совета РСПП по устойчивому развитию под председательством Президента РСПП Александра Шохина. Открывая заседание, он отметил: «Координационный совет создан для обеспечения более полной координации и более тесного взаимодействия комитетов РСПП, имеющих прямое отношение к вопросам устойчивого развития. В его задачи, кроме того, входит продвижение совместными усилиями ESG-повестки, содействие формированию той среды, которая должна создаваться для трансформации стратегий бизнеса и внедрения новых практик». Из этого вытекает ещё одно  направление деятельности Координационного совета – это создание площадки для взаимодействия  и сотрудничества с  теми структурами и организациями, государственными и негосударственными, которые включились в проблематику устойчивого развития, и ставят задачу активных действий.

Обратил внимание участников, что введение новых пакетов антироссийских санкций не отменяет ЕSG-повестку ни внутри РСПП, ни в целом в стране. «Российская экономика остается частью мировой, и мы не отказываемся от базовых принципов экономической деятельности - это общемировая тематика на долгую перспективу. Нашим компаниям  нельзя выпадать из общего тренда, хотя приоритеты и сроки реализации проектов могут меняться, но вектор движения задан».

С пониманием вопроса, что сейчас для многих компаний главной задачей является сохранение рабочих мест и текущая хозяйственная деятельность, сказал о важности «обеспечить оптимальное соответствие между сложными задачами, в том числе выживания экономических агентов, и стратегической повесткой». С этой точки зрения можно относится и к повестке, и принимаемым решениям и к проекту закона о нефинансовой отчетности.

В РСПП сформирован набор инструментов, позволяющих оценивать деятельность компаний с учетом факторов устойчивого развития и представлять заинтересованным сторонам её результаты, выявлять и поддерживать успешные корпоративные практики и компании - лидеров. Координационный совет может придать новый импульс развитию проектов в этой сфере, повышению их значимости.

Перед Координационным советом встанет задача обобщения нового опыта компаний и выработки рекомендаций по приоритетным задачам тактики и стратегии ESG в условиях ограничений, с которыми столкнётся бизнес в нашей стране.

Сопредседатель Координационного совета РСПП по устойчивому развитию, Председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию Давид Якобашвили свое выступление посвятил инструментам оценки РСПП по ESG факторам.

Он отметил: «Индексы РСПП по устойчивому развитию (ESG-индексы) - два взаимосвязанных индекса: «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», стали первым в российской практике инструментом комплексной оценки компаний по ESG факторам, они составляются ежегодно на основе публичной корпоративной  отчетности. Комитет  РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию выступает куратором формирования индексов.

Он уточнил, «Проект нацелен на  повышение прозрачности компаний и  развитие ответственной деловой практики, выявление лидеров по открытости и устойчивому развитию, создание платформы для регулярного мониторинга ситуации в этой области. В индексе «Ответственность и открытость» оценивается объем и качество информация по ESG-факторам, а Индекс «Вектор устойчивого развития» позволяет выявлять лидеров среди крупнейших компаний, лучших по открытости и, одновременно, демонстрирующих в целом позитивную динамику показателей социально-экономической и экологической результативности и системный подход к управлению в сфере устойчивого развития»

Он подчеркнул, что индексы РСПП включены в международную базу индексов и рейтингов в сфере устойчивого развития как российские ESG –индексы.

Продолжением проекта по индексам РСПП стал совместный продукт Московской  Биржи и РСПП – фондовые индексы устойчивого развития. С 2019 года Московской биржей на основе индексов РСПП рассчитываются фондовые ESG – индексы МосБиржи-РСПП: «Ответственность и Открытость» и «Вектор устойчивого развития».

«РСПП через индексы устойчивого развития способствует продвижению процессов ответственного инвестирования в крупнейших  российских  финансовых институтах, которые стали использовать индексы РСПП и фондовые индексы МосБиржи-РСПП для создания новых финансовых продуктов с учетом ESG-факторов.

Заместитель генерального директора по финансам и международным проектам компании «ФосАгро» Александр Шарабайко продолжил тему инструментов комплексной оценки компаний (ESG индексов и рейтингов) РСПП. Он отметил, что при поддержке Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию и участии компании «ФосАгро» на площадке РСПП был создан новый инструмент оценки качества деятельности бизнеса в области устойчивого развития - Рейтинг раскрытия информации об интеграции Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) в деятельность российских компаний.

«Рейтинг является первым инструментом подобной оценки в России, но заложенная в его основу методология расчета уже находит отражение в международных инструментах оценки. Так, глобальный договор ООН, формируя лучшие практики раскрытия информации, делает акцент на принципе раскрытия результатов приоритизации целей устойчивого развития в рамках каждой отдельной компании. В фокусе внимания находятся взаимосвязи ЦУР в стратегии компании, информации о взаимодействии различных партнеров компании», - сказал Александр Шарабайко.

Он уточнил, что методология рейтинга направлена на комплексную, всестороннюю оценку действий компаний по отражению повестки ЦУР в нефинансовой отчетности и зрелости компаний с точки зрения внедрения ЦУР в стратегии и бизнес процессы. Анализ проводится на основе публичной информации, что обеспечивает прозрачность и открытость рейтинга.

Результаты первого, тестового исследования, охватившего 43 компании, были представлены в марте 2021 года.

«В октябре 2021 года были публично представлены результаты второго рейтингового исследования, которое охватило уже 50 крупнейших российских компаний–лидеров бизнеса: 43 компании, входящие в Индекс РСПП «Ответственность и открытость» и 7 компаний из рейтинга «RAEX-600». По сравнению с первым исследованием, во втором доля компаний со средним и высоким уровнем интеграции ЦУР ООН выросла, что свидетельствует о росте зрелости в интеграции повестки устойчивого развития. Анализ отчётности компаний позволяет выявить лучшие практики в области содействия достижению ЦУР ООН. Их обзор является важной частью представления результатов рейтинга по раскрытию информации об интеграции целей устойчивого развития ООН под эгидой РСПП», - подытожил Александр Шарабайко.

Генеральный директор Национального агентства  развития квалификаций Артем Шадрин говорил о развитии квалификаций в сфере ESG и деятельности НАРК в этом направлении. «Национальное агентство развития квалификаций обеспечивает методическое содействие в разработке профессиональных стандартов и образовательных программ по направлениям ESG. В этих целях агентством совместно с Советом по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ, Ассоциацией «ЭКОпрофессионал», Российско-германской внешнеторговой палатой, консорциумом «Кадры для зеленой экономики» сформирована Международная межведомственная рабочая группа по разработке образовательных программ в сфере обращения с отходами и вторичными ресурсами».

Он уточнил, что инициирована разработка профстандартов специалист по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности;  специалист в области регулирования выбросов парниковых газов; специалист по инженерной защите окружающей среды и других.

Артем Шадрин добавил, что Национальным агентством готовится подписание соглашения о сотрудничестве с ФГБУ «ВНИИ Экология» – оператором Минприроды России по проектам «Чистый воздух» и «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Нацпроекта «Экология», предусматривающее сотрудничество по разработке профессиональных стандартов по экологической тематике.

Будет разработан профстандарт специалиста в области нефинансовой отчетности, который будет обеспечивать соответствующую деятельность в этой сфере, добавил Артем Шадрин. Он подчеркнул, что при разработке профстандартов реализуется сквозной подход, при котором обеспечивается актуализация образовательных программ и подготовка преподавателей.

Вице-президент РСПП, член Коорсовета Александр Мурычев добавил, что в настоящий момент идет разработка стандарта специалист по ответственному финансированию и предложил ряд дополнений в проект решений.

Заместитель директора департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития России Ирина Филиппова проинформировала участников заседания о подготовке законопроекта о нефинансовой отчётности  в  соответствии с поручением Президента РФ.

По результатам обсуждения, Александр Шохин отметил, что РСПП обращает внимание на необходимость снижения избыточных требований к бизнесу в условиях  сложившейся  сложной ситуации и учета своих ранее направлявшихся замечаний к версии законопроекта 2019 года. Предложил Минэкономразвития России представить в РСПП актуальную версию проекта закона.

Подводя итоги заседания, президент РСПП Александр Шохин отметил, что оно прошло в конструктивном русле. Приняты решения о поддержке проектов по ESG Индексам устойчивого развития и Рейтингу раскрытия информации об интеграции Целей устойчивого развития  ООН, утверждены методики расчета, установлено распределение полномочий по ведению проектов. Одобрена деятельность Совета РСПП по нефинансовой отчетности, который продолжит дальнейшую работу под эгидой Коорсовета,  в его  рамках будет сформирован  также Совет по индексам и рейтингам устойчивого развития. Приняты рекомендации АНО «НАРК» о подготовке предложений по разработке и актуализации профессиональных стандартов и квалификаций, федеральных государственных образовательных стандартов, примерных образовательных программ по ESG, включая ответственное финансирование, оценочные средства том числе связанных с развитием новых технологий.

В заключение Президент РСПП предложил активно использовать площадку Коорсовета для взаимодействия между комитетами по повестке устойчивого развития и обмена материалами, чтобы рассматривать вопросы в комплексе. И увязывать эту повестку с текущей антикризисной повесткой.

Повестка заседания
Решение

Информационные материалы

Презентации

Поделитесь